Литосферные круговороты и их основные компоненты.

7.9 Глобальный круговорот воды и его звенья.

Круговорот воды — это непрерывный процесс циркуляции влаги, охватывающий атмосферу, гидросферу, литосферу и биосферу. Он происходит по условной схеме: выпадение атмосферных осад ков, поверхностный и подземный сток, инфильтрация (просачивание воды в почву), испарение, перенос водяного пара в атмосфере, его конденсация, повторное выпадение атмосферных осадков. Движущей силой глобального круговорота воды служит солнечная энергия, вызывающая испарение с поверхности океанов и суши. Основной источник поступления влаги в атмосферу (85%) — поверхность Мирового океана, а с поверхности суши поступает около 14%. В процессе круговорота вода может переходить из одного агрегатного состояния в другое. Выделяют круговороты воды в атмосфере, между атмосферой и поверхностью Земли, между земной поверхностью и недрами литосферы, внутри недр литосферы, в гидросфере. Круг-от воды подразделяют на малый (выпадение и испарение осадков) и большой (+перенос). В природном круговороте воды можно выделить 4 основных звена: материковое (воды суши), океаническое (все, что связано с движением воды в океанах и морях), атмосферное (все, что связ с выпад осадков. Выделение в атмосферу скрытого тепла парообразования при конденсации – важнейший энергетический источник атмосферных процессов. Перенос воздушных масс.), хозяйственное (все, что связ с экологией). Главная проблема пресной воды – ресурсы те же самые, а потребности растут. Население, промыш, с/х.

7.10 Биологические круговороты и их специфика.

Процессы созидания и разрушения органического вещества образуют биологические круговороты. Они сопряжены с круговоротами воды, воздуха, энергии, минеральных веществ подобно тому, как множество деталей составляют единый часовой механизм. Под биологическим круговоротом понимают поступление химических элементов из почвы, воды и воздуха в живые организмы, их превращение в новые соединения и возвращение в окружающее пространство в процессе жизнедеятельности организмов. Биологический круговорот — явление непрерывное, циклическое, неравномерное во времени и пространстве. Оно сопровождается более или менее значительными потерями вещества, энергии и информации в пределах экологических систем различного уровня организации — от биогеоценоза до биосферы. Круговороты в биосфере имеют свою специфику, поскольку различают собственный биологический цикл жизни организма, его вовлеченность в общегеографический круговорот и частные круговороты атмосферы, гидросферы, литосферы, где каждому виду отведена своя роль. 1)в зеленых растениях на дневном свету идет фотосинтез (проц в рез-те которого создается органическое вещ-во): в хлорофилловых зернах разлагается вода, водород используется на построение органических соединений, а кислород выделяется в атмосферу; 2) органические вещества животных и растений после смерти организмов разлагаются микробами до простейших соединений — СО2, воды, аммиака и др.; 3) минеральные соединения, возникшие описанным путем, снова поглощаются растениями, животными, микробами и снова входят в состав сложных органических веществ. Одновременно с фотосинтезом идет обратный процесс – дыхание. Погибая орг-мы образуют органическое вещ-во, кот назыв дентрит. Неотъемлемой частью био круг-та яв-ся процесс питания.

Часть создаваемого органического вещ-ва вовлекается в трофические (пищевые) цепи. Она состоят из последовательного ряда орг-ов, кажд из кот яв-ся источником пищи для последующего. Пищевые сети – переплетение пищевых цепей. Орг-мы, кот синтезируют необходимые им питательные вещ-ва из простых неорганических соединений называются автотрофными (самопитающимися), а в пищевой цепи – продуцентами. Гетеротрофные в пищевой цепи называются консументами (питаются готовой пищей). Редуценты – разлагают органическое вещ-во до минерального (грибы, бактерии). С некоторой долей условности к био-му круг-ту можно отнести процесс субсессии (последовательного замещения). Н-р последовательное восстановление леса после пожара.

Круговорот основных веществ в биосфере.

(+трофические цепи; авто-гетеротроыф; продуценты-редуценты-консументы)