Инвестиционная политика. Прогнозирование возможных инвестиционных потоков.

Под инвестициямипонимаются финансовые, имуществен­ные и интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности с целью получения прибыли или достижения социального эффекта.

Инвестиционная политика- это составная часть экономической политики. Представляет собой комплекс народнохозяйственных подходов и решений, определяющих объем, структуру и направления использования инвестиций в сферах и отраслях экономики.

Инвестиционная по­литика д.б. ориентирована на: 1) определение целесообразных для каждого периода време­ни объемов инвестиций и их структуры: отраслевой, воспроиз­водственной, технологической, территориальной и по формам собственности; 2) выбор приоритетов; 3) повышение эффективности инвестиций.

Целесообразно совершенствовать подходы при формировании амортизационной политики. В амортизационной политике рычагами управления являются: 1) норма амортизации и ее структура; 2) методы начисления амортизации; 3) порядок использования амортизации.

Основная доля амортизационных начислений д. направляться на воспроизводства основных фондов. => важным является обоснованное разграничение использования амортизации на прирост основного и оборотного капитала. Определяющее влияние на оценку инвестиционных возможностей оказывает экон-ий и политический климат (состояние экон-и, законы и принципы гос-го регулирования экономики, политика правительства, характер взаимодействия местных и зарубежных партнеров и т.д.).

В странах мира выработан новый подход к вопросам экон-го роста и развития. Основан: на либерализации экономики, интеграции в мировую экономику и развитие транснациональных корпораций (ТНК). Страны, которые прежде отрицали иностранные инвестиции, теперь активно ищут зарубежных инвесторов. Иностранные инвестиции осуществляются при определенных условиях. В частности, размещение капитала определяется уровнем прибыли, которую инвестор ожидает получить на протяжении жизни инвестиционного проекта. Учитывается и ряд др. условий.

Исследования показали, что американские ТНК при принятии решений об инвестициях в другие страны руководствуются 12 критериями: 1) размеры местного рынка; 2) природные ресурсы и географическое положение страны; 3) доступность рынка; 4) рабочая сила; 5) валютный риск; 6) возвращение капитала; 7) защита прав интеллектуальной собственности; 8) торговая политика (уровень тарифов, обменный курс нац-ой валюты, квоты, лицензии и др.); 9) государственное регулирование (налоговый режим и др. привилегии); 10) политическая стабильность; 11) макроэкономическая политика (экон-ая стабильность, важнейшим условием которой выступает низкая и предсказуемая инфляция); 12) инфраструктура и услуги (дороги, порты, телекоммуникационные сети, юридические, страховые фирмы, коммерческие банки и др.).

Кроме того, определены критерии инвестиционных рисков, включающих параметры, их содержание и удельный вес в %. На основе критериев риска,можно опреде­лить место страны среди др. стран мира по степени инвести­ционного риска. Эти данные выступают в качестве рекоменда­ций потенциальным зарубежным инвесторам. Инвесторы стремятся вкладывать средства в регионы с благоприятным ин­вестиционным климатом. Инвестиционный климат - это сово­купность политических, экономических, юридических, соци­альных, бытовых и др. факторов, которые определяют степень риска капитальных вложений и возможность их эф­фективного использования.

Направления инвестиционной политики страны:

• создание правовой базы по страхованию инвестиций;

• инвестирование в первую очередь приоритетных отрас­лей экономики;

• использование нетрадиционных источников инвестиций (ипотечное кредитование, лизинг, вексельное обращение);

▪ предпочтительное инвестирование конкурентоспособ­ных производств, рентабельных и быстроокупаемых проектов, в том числе проектов предприятий малой и средней мощности, проектов реконструкции иперевооружения действующих предприятий;

• создание рынка инвестиционных ресурсов;

• совместное государственно-коммерческое финансирова­ние инвестиционных проектов;

• расширение использования сбережений населения для строительства жилья и реализации других инвестиционных проектов;

• сокращение продолжительности инвестиционного цик­ла.

С целью мобилизации внутренних и внешних инвестиций в республике в 1996 г. разработана Национальная программа привлечения инвестиций в экономику страны. В ней отражены основные принципы и механизмы привлечения отечественных и иностранных инвестиций, приоритетные сферы инвестици­онного сотрудничества и его эффективные формы.

Процесс прогнозирования инвестиций можно ус­ловно подразделить на три этапа:

1) прогнозирование возможных инвестиционных потоков;

2) прогнозирование потребности в инвестициях;

3) оценка экон-й эффективности использования инвестиций с учетом факторов инвестиционного риска.