Время отдыха

Время отдыха– это установленное законодательством время, в течение которого работник освобождается от выполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Оно включает выходные и праздничные дни, перерывы для отдыха и питания, отпуска.

Работа в выходные и праздничные дни допускается по предложению нанимателя и только с согласия работника, за исключением предотвращения несчастных случаев, катастроф, аварий, стихийных бедствий.

В год допускается использование не более 12 выходных дней на одного работника.

Перерыв для отдыха и питанияпредоставляется в течение рабочего дня продолжительностью не менее 30 минут и не более 2 часов и в рабочее время не включается.

Отпуск –это освобождение от работы по трудовому договору на определенный период для отдыха и иных социальных целей с сохранением прежней работы и заработной платы в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом.

Отпуска бывают трудовые и социальные.

Виды трудовых отпусков:

1) основной отпуск продолжительностью не менее 24 календарных дней;

2) дополнительные отпуска (за ненормируемый рабочий день до 7календарных дней; за продолжительный стаж работы до 3календарных дней).

Трудовые отпуска за первый рабочий год предоставляется не ранее чем через 6месяцев работы. (Исключение составляют работники, которым по их желанию отпуск может быть предоставлен раньше: несовершеннолетние, беременные перед отпуском по беременности, совместители, принятые на работу в порядке перевода, участники ВОВ, работники, обучающиеся без отрыва от производства, женщины, имеющие 2 и более детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет. По соглашению с нанимателем допускается предоставление отпуска пропорционально отработанной части рабочего года, но не менее 14 календарных дней).

Трудовые отпуска за второй и последующие рабочие годы предоставляются в любое время рабочего года.

Виды социальных отпусков:

1) по беременности и родам;

2) по уходу за детьми;

3) в связи с обучением;

4) в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС;

5) по уважительным причинам личного и семейного характера.