Дешифрирование спектрозональных и крупномасштабных аэроснимков

В этой работе студенты знакомятся с цветными спектрозональными и крупномасштабными аэроснимками, изучают цветовые различия древесных пород и характерные дешифровочные признаки на крупномасштабных снимках. Самостоятельно дешифрируют хвойные и лиственные породы по спектрозональным и крупномасштабным аэроснимкам, распознают различные категории земель.

4.5.1 Признаки дешифрирования древесных породпо спектрозональным аэроснимкам. На спектральных аэроснимках древесные породы окрашиваются в присущий им цвет. Для группы хвойных преобладающим является сине-зеленый, а для лиственных - - пурпурный цвет с различными оттенками. Цветопередача обусловлена коэффициентом спектральной яркости. Хвойные древесные породы, имеющие пониженный коэффициент яркости в инфракрасной зоне спектра, фиксируются в панхроматическом слое пленки. Лиственные, обладающие повышенным коэффициентом в инфракрасной зоне спектра, фиксируются инфрахроматическим слоем пленки. Каждый слой имеет свой краситель. Это дает надежное распознавание хвойных и лиственных на спектрозональных аэроснимках.

При дешифрировании древесной породы прибегают ко всем основным и вспомогательным признакам. На спектрозональных аэроснимках сохраняются форма и размеры предметов, характер строения полога и прочее. Эти признаки достаточно подробно изучались на черно-белых аэроснимках. Поэтому в данной лабораторной работе внимание обращается на различие в цвете фотоизображения. Отличительные признаки даются применительно к аэроснимкам масштаба 1:10000 - 1:15000.

Сосна имеет слабо заостренную овальную крону с мутовчатым расположением сучьев. Цвет изображения - сине-зеленый, теневые части крон получаются темно-синими. С освещенной стороны -на кроне выделяется более яркий ободок светло-зеленого цвета. В возрасте 160—180 лет этот ободок приобретает желто-зеленый цвет. Тени сосны менее плотные, чем у ели.

Ель характеризуется узкими конусовидными кронами звездчатой формы. Кроны ели получаются темными сине-зелеными, иногда синими. Затененная часть кроны имеет темно-синий цвет. Разрывы в пологе заполнены темными тенями. Примесь сосны распознается по более светлому цвету изображения и менее плотным теням.

Береза отличается слабо заостренной в верхней части кроной, основание которой высоко поднято над землей. На спектральных аэроснимках береза окрашивается в светло-оранжевый или желто-оранжевый цвет. В смешанных березово-осиновых насаждениях кроны осины изображаются более насыщенно оранжевым цветом.

Осина имеет куполообразную форму кроны в спелых насаждениях. Цвет изображения бывает оранжевый или красно-оранжевый с желтым оттенком по краям кроны. Молодняки и средневозрастные насаждения передаются более светлыми тонами этих же цветов.

Дубобладает разветвленной кроной со слабо закругленной, почти плоской вершиной. В проекции очертания кроны имеют неправильную зубчатую форму комковатого сложения. Окрашивается в красно-бурый или коричнево-бурый цвет. По тону окраски дуб темнее других лиственных пород.

Ольха черная выделяется по неправильно-округлым плоским проекциям крон. Цвет изображения на спектральных аэроснимках более красный, чем березы и осины, но светлее, чем у дуба.

4.5.2 Признаки дешифрирования нелесных и не покрытых лесом площадей.

1. Моховые болота получаются желтыми или желтыми с зеленым оттенком; мочажины и сильно увлажненные места - синими или сине-зелеными; заросли кустарника и камыша - оранжевыми или оранжево-бурыми.

2. Травяные болота - оранжевого цвета.

3. Реки и озера передаются синим цветом.

4. Луга имеют желто-оранжевый или желто-бурый цвет. Однако цвет растительных группировок может изменяться в зависимости от их фенологического состояния. Луга с избыточным увлажнением окрашиваются в зеленый цвет.

5. Сельхозугодья передаются по-разному, в зависимости от характера обработки почвы, фазы развития растений и их густоты стояния. Участки, занятые сельскохозяйственными культурами, получаются светло-зелеными, буро-зелеными и красными с различными оттенками.

6. Шоссейные дороги изображаются светло-зелеными, грунтовые - светло-желтыми или буро-желтыми с различными окрасками.

7. Свежие вырубки окрашиваются в желто-зеленый цвет, а заросшие травой - оранжевый и красный. Молодняки лиственных пород на вырубках получаются оранжевыми, молодняки хвойных - сине-зелеными.

8. Гари, сухостойные деревья и куртины леса изображаются ярко-синим или зеленовато-синим цветом.

4.5.3 Признаки дешифрирования древесных пород по крупномасштабным аэроснимкам.

Сосна имеет округлые формы крои с волнистыми очертаниями краев. В перестойных насаждениях заметны отдельные крупные ветви, нарушающие округлость крон.

Ель выделяется правильной округлой формой кроны со звездчатыми краями. Лучи кроны узкие, симметричные. Тон серый или темно-серый.

Береза хорошо просматривается по неправильно округлой форме проекции кроны, состоящей из мелких комочков овальной формы, разделенных темными промежутками. Структура кроны имеет характерный рисунок из скелетных ветвей.

Осинахарактеризуется неправильно округлой формой кроны комковатой структуры. Размер больший, чем у березы. В кронах хорошо различаются отдельные крупные ветви. Топ изображения крон светло-серый.

Дуб хорошо отличается от других лиственных пород крупной кроной с зазубренными краями. Структура кроны представляется в виде отдельных крупных фрагментов, разделенных темными промежутками.