Дешифрирование лиственных древостоев
Для дешифрирования выдается стереопара аэроснимков.
4.4.1 Дешифрирование березовых насаждений:
а) Спелые и перестойные. Форма проекций крон эллипсовидная или округлая. В перестойных насаждениях — сложная, неправильно округлая, иногда бугристая. Наклонные проекции в краевых частях снимков хорошо передают формы крон в натуре.
Размеры крон колеблются незначительно. Самые малые и самые большие находятся в соотношении 1:2 и редко 1:3. Длина кроны по стволу менее '/г высоты, но большая, чем у сосны. Общий тон крон на панхроматических аэроснимках светло-серый или серый, на инфрахроматических - более светлый до ярко-светлого. Последним резко отличается от сосны или ели.
Собственные тени выражены не резко. Затененная часть кроны занимает не более одной трети от общей ее ширины. Падающие тени более плотные, чем у сосны. Форма тени эллипсовидная или яйцевидная.
Разновысотность деревьев в пределах видимого на аэроснимках полога незначительная. Полог ровный, просматривается в глубину плохо. Березовые насаждения часто отличаются высокой сомкнутостью, просветы мелкие.
На аэроснимках крупных масштабов (1:500 - 1:2000) характерным признаком березы является мелкокомковатое строение кроны и неправильно округлая форма ее проекции.
б) Средневозрастные.В отличие от спелых насаждении
имеют мелкие размеры крон округлой формы. Выпуклость почти не выражена. Стереоскопическая высота меньшая.
В возрасте 30-40 лет заметны мелкие промежутки между кронами темно-серого тона почти одинаковые по размерам. В старшем возрасте ясно выражена обособленность крон. Размещение деревьев по площади при семенном происхождении равномерное, при порослевом — куртинное, групповое.
Другие признаки дешифрирования средневозрастных березовых насаждений те же, что и для спелых.
в) Молодняки. Кроны молодняков слитпы и едва начинают намечаться. Характерным признаком их является небольшая стереоскопическая высота. Тон изображения па панхроматических светло-серый, а на ннфрахроматических - белый.
Падающие от молодняков тени остроконечные, в верхних частях принимают более эллипсовидные формы. Общий вид полога - ровный, однообразный.
4.4.2 Дешифрирование осиновых насаждений:
а) Спелые и перестойные.Формы проекций крон спелых древостоев осины округлые, перестойных — неправильно округлые, «развесистые» с комковатой поверхностью, притуплённые. Последние имеют больший размер но сравнению со
спелыми. Внутри одного древостоя кроны довольно однородные по размерам, они изменяются в пределах 1:1,5 и реже - 1:2. При групповом расположении крон очертания их не резкие. Длина крон составляет общей высоты дерева, т. е. кроны высоко прикреплены.
Тон изображения осинников самый светлый на аэроснимках. На панхроматических аэроснимках — светло-серый, на инфрахроматических — ярко-светлый, почти белый.
Собственные тени не всегда выражены, падающие - имеют тупую форму и серый тон. Переход освещенных частей крон к затененным постепенный. Выпуклость выражена неясно.
Спелые и перестойные осинники выделяются также по большой стереоскопической высоте. Полог ровный и одновысотный, состоит из почти одинаковых по размерам крон, со значительной их сомкнутостью. Просматриваемость в глубину отсутствует.
б) Средневозрастные. Отличаются от спелых меньшей стереоскопической высотой и меньшим поперечником крон. С 30 лет слитный полог молодняков начинает прорезаться отдельными кронами. Формы крои округлые в средней части снимка и эллипсовидные в крайних. В 40-летнем возрасте Кроны отчетливо различимы. Просматриваемость в глубину почти отсутствует, так как наибольший диаметр крон расположен высоко и сомкнутость полога более высокая. Общий вид полога насаждений осины имеет «мелкозернистый» рисунок, светло-серый, не контрастный. в) Молодняки. В силу биологической особенности осина изображается куртинами, которые отчетливо видны на аэроснимках. До 20-летнего возраста кроны неразличимы, представляются в виде слитных светлых пятен, между которыми заметны узкие темно-серые промежутки. Стереоскопическая высота незначительная, но разновысотность куртин выражена более значительно. Общий топ полога светлый, иногда светло-серый. На ранневесенних и осенних панхроматических аэроснимках молодняки осины изображаются молочно-белого тома, самого светлого среди других древесных пород.
4.4.3 Дешифрирование дубовых насаждений. Наиболее полно изучены признаки дешифрирования спелых и перестойных дубовых насаждений. Для средневозрастных молодняков еще мало накоплено отличительных признаков и они недостаточно описаны в литературе. Поэтому 6'олее подробно остановимся на характеристике дешифровочных признаков спелых и перестойных дубовых насаждений.
Формы проекций крон неправильно округлые, иногда узорчатого очертания. Часто кроны видны как бы состоящими из нескольких мелких «комочков», которые образуются далеко уходящими от ствола ветвями. В насаждениях порослевого происхождения кроны плоские, иногда плоско-выпуклые.
Размер крон спелых и перестойных насаждений наибольший по сравнению с другими породами. Протяженность по стволу небольшая: крона занимает верхнюю треть. Различия между размерами проекций крон в пологе незначительные. В куртинах они смыкаются друг с другом или образуют небольшие промежутки.
Тона крон у дуба неодинаковый: от светло-серого на хорошо освещенных склонах до серого или темновато-серого в поймах рек. На летних аэроснимках тон будет светлее, чем у ели. На весенних (до появления листвы) заметна продольная штриховатость от теней ветвей и ствола. После облиствения тон его крон становится серым. На осенних аэроснимках он также изображается серым тоном.
Собственные тени наиболее ярко выражены у отдельно стоящих деревьев, менее определенно - в группах деревьев и при сомкнутом пологе. В редких насаждениях падающие те ни хорошо передают формы крон. По характерному виду сбоку в краевой части аэроснимка дуб можно нагляднее отличить от других древесных пород по тупой расходящейся к верху кроне.
Общий вид полога чистых дубовых насаждений порослевого происхождения состоит из плоских, плоско-выпуклых, неправильно округлых или узорчатых форм крон с темными промежутками между ними. Разновысотности деревьев незаметно. Полог изображается плоским. В смешанных насаждениях, особенно при групповом расположении пород, разновысотность достаточно хорошо выражена. Дуб выше клена, ильма, березы и имеет ту же высоту с елью и липой.
Степень сомкнутости крон больше полноты на 0,2. Просматриваемость в глубину незначительная, несколько большая в смешанных насаждениях.
Насаждения III-IV классов бонитета приурочены к склонам средней крутизны различных направлений, V-Va классов бонитета к вершинам гор с мелкой каменистой почвой. В поймах рек формируются насаждения более высоких классов бонитета.
4.4.4 Дешифрирование кленовых насаждений. Чистые кленовые насаждения встречаются редко и на небольших площадях. Чаще встречаются смешанные с ильмом, липой, дубом, елью и другими породами. Признаки для дешифрирования кленовых насаждений изучены слабо.
Формы проекций крон в спелом возрасте неправильные, плоские с угловатыми краями. Деревья в группах соприкасаются кронами и часто не имеют четкого выражения очертаний. Изображаются слитно. Липа при групповой примеси отчетливо выделяется по округлым формам крон.
По размеру проекций крон деревья различаются не резко. Кроны липы несколько меньше клена, дуба, ильма, а у ели чип меньше, чем у всех других пород.
Топ изображения на ранневесенних аэроснимках ярко-белый (в период цветения), на летних аэроснимках - серим или темновато-серый. Общий тон полога смешанных «лепимых насаждений серый, ровный, не пестрый.
Собственные тени не выражены, падающие передают нагляднотупую форму кроны.
Общий характер распределения деревьев по площади преимущественно групповой. Однако разновысотность деревьев почти отсутствует, полог ровный. Степень сомкнутости крон больше полноты почти на 0,3, поэтому просматриваемость в глубину незначительная даже при полноте 0,7.
При низких полнотах (0,4 и меньше) появляется пестрый рисунок фотоизображения.
4.4.5 Дешифрирование черноольховых насаждений. Формы проекций крон отдельно стоящих деревьев неправильно-округлые, угловатые без четких очертаний по краям. При порослевом происхождении насаждений заметно групповое расположение крон. Проекции их преимущественно плоские, неправильные по форме, иногда с узорчатыми очертаниями.
Размеры крон в верхнем пологе варьируют не более как 1:1,5, реже - 1:2. Длина по стволу меньше половины высоты дерева. В спелом возрасте наибольший диаметр кроны расположен высоко и крона имеет раскидистый вид.
На летних черно-белых аэроснимках проекции крон светло-серого тона. Па весенних - темновато-серого или серого. Промежутки между кронами темновато-серого топа, ясно выделяются после 40-50 лет. В насаждениях, произрастающих на трясинах, эти промежутки черного тона. Собственно тени не выражены, падающие имеют тупую форму. Общий полог плоский, однородный, разновысотность отсутствует. Просматриваемость земной поверхности между группами деревьев хорошая даже при полноте 0,7-0,8.
Степень сомкнутости полога на 0,1-0,2 меньше полноты. В куртинах (гнездах) кроны сильно сомкнуты. В возрасте до 20 лет как формы, так и размеры крон не ясно выделяются. В 30-летнем возрасте кроны просматриваются раздельно более или менее округлой формы, серого тона с небольшой выпуклостью. Полог густо сомкнут, однородный по высоте.
Примесь ели к ольхе распознается по более мелким, серого тона кронам и более глубоким провалам в пологе. Осина хорошо заметна по характерной форме кроны, светлому тону и большей величине.