Дешифрирование хвойных насаждений

Целью настоящего задания является детальная проработка по эталонам дешифровочных признаков чистых и смешанных, простых и сложных насаждений различных древесных пород. В качестве эталонов используются аэроснимки на лесной массив учебно-опытного лесхоза. Характерные таксационные выделы протаксированы в натуре на год аэрофотосъемки.

Перед началом настоящего и последующих занятий каждому студенту выдаются стереоскоп и стереопара аэроснимков.

4.3.1 Дешифрирование еловых насаждений.

а) Спелые и перестойные.Форма проекций крон в различных частях снимка резко различна. В средней части кроны заостренные конусовидные, низкоопущенные. На аэроснимках масштаба 1:5000 имеют «звездчатый» вид, 1:10000 - 1:15000 - неправильно округлый.

По мере удаления от центра аэроснимка к периферии кроны деревьев изображаются все более наклонно. В краевых частях снимка они имеют остроконусовидную форму.

Размеры проекций крон варьируют в больших пределах. Отношение наибольшего диаметра крон к наименьшему составляет 5:1 и более. Длина кроны больше половины высоты дерева.

На панхроматических аэроснимках кроны серого тона, на инфрахроматических - темно-серого. Переход от освещенной стороны кроны к затемненной резкий.

В средних частях аэроснимков собственные тени изобра­жаются в виде темного треугольника с вершиной в центре проекции кроны. В краевой части, где кроны освещены на­правленными солнечными лучами, виден светло-серый тре­угольник с темным ободком. В затененной части аэроснимка тени имеют вид темного треугольника {клина) с огибающим его более светлым ободком.

Чистые еловые насаждения характеризуются своеобраз­ием в изображении полога. Ясно выражена разновысотность деревьев, куртинное распределение их по площади с большими темными промежутками между кронами. Просматриваемость полога в глубину доходит до половины высоты при полнотах 0.7-0,9.

б) Средневозрастные.Формы крон преобладают округлые. Размеры крон варьируют в меньших пределах (1:2 и несколь­ко больше). Разница в высотах деревьев меньшая, чем в спе­лых древостоях. Тон изображения несколько светлее. Проме­жутки между кронами более мелкие, в древесном пологе нет резких провалов. Тени собственные и падающие изображают­ся так же, как и у спелых и перестойных насаждений.

в) Молодняки. Проекции крон отдельных деревьев не вы­деляются, промежутки между кронами не вырисовываются. Той крон светло-серый, промежутки между ними темновато-серые. Разновысотпость не выражена. Стереоскопическая вы­сота незначительная. Общий полог ровный.

4.3.2 Дешифрирование сосновых насаждений.

а) Спелые и перестойные. Формы проекций крон в средней части аэроснимка сомкнутых насаждений округлые с плавны­ми очертаниями границ. В краевых частях, где деревья изображаются наклонно, кроны изображаются действительны­ми формами.

Диаметр крон варьирует незначительно. Относительные размеры колеблются в пределах 1:2, реже 1:3. Протяжен­ность но стволу небольшая (в среднем занимает верхнюю треть).

Тон фотоизображения на панхроматических аэроснимках - светлый или светло-серый. На инфрахроматических - серый или темновато-серый. Промежутки между кронами темного, почти черного тона. Падающие тени хорошо передают формы крон, высоко по­саженных по стволу. Собственные тени просматриваются в ви­де затемненного полумесяца в периферийной части проекции кроны с плавным переходом к более светлой части.

Характерным признаком сосновых древостоев является как бы оторванное изображение крон деревьев от их стволов. Это вызывается значительной выпуклостью крон и высокой их при­поднятостью над землей. Такая резкая приподнятость их над стволами заметна даже и в довольно сомкнутых насаждениях.

В пологе сосновых насаждений нет большой разновысотности деревьев. Проекции крон распределены равномерно по площади. Промежутки между ними более или менее одинако­вые по форме, размерам, темно-серого тона. Просматривае­мость полога при полноте 0,7-0,8 хорошая, почти до земли.

б) Средневозрастные. Отличительными признаками средневозрастных древостоев являются следующие:

1) Меньшая, чем у спелых древостоев стереоскопическая высота;

2) Не выделяется или слабо выделяется выпуклость крон;

3) После 40-летнего возраста появляются промежутки между кронами, однако просматриваемость полога - незначи­тельная;

4) Колебания между размерами крон малых и больших на­ходятся в отношении 1 : 1,5;

5) Сомкнутость крон выше, чем в спелых насаждениях;

6) Общий вид полога ровный, провалов нет. Деревья рас­пределены по площади равномерно

Другие признаки, характеризующие сосну, те же, что и для спелых насаждений.

в) Молодняки. Кроны деревьев слитны. Судить об их фор­мах и размерах невозможно. Только после 20-летнего возра­ста на аэроснимках масштаба; 1:10000 заметны местами кроны,1 отдельных деревьев. Общий тон крон светло-серый. Сте­реоскопическая высота незначительная.