Дешифрирование нелесных и не покрытых лесом площадей

В процессе проработки настоящего задания студенты зна­комятся с основами анализа аэроснимков, отличительными признаками нелесных и не покрытых лесом площадей. Само­стоятельно рассматривают с помощью стереоскопа аэроснимки и по характерным признакам выделяют различные категории земель.

4.2.1 Дешифрирование нелесных площадей. Чтобы опознать объект на аэроснимке, надо знать его форму, размеры, цвет, т. е. геометрические и физические свойства, получающие изображение на аэроснимках.

Многие показатели и свойства объектов не получают непосредственного изображения на аэроснимках, но они выявляются по характеру строения и взаимосвязям с другими элементами. В соответствии с этим признаки дешифрирования подразделяют на две основные категории: основные (прямые) и вспомогательные (косвенные).

К основным признакам относят: форму (очертания), размеры (в плане и по высоте), тон или цвет изображения, тени (собственные и падающие), размещение, рисунок.

Вспомогательными считают многочисленные взаимосвязи между элементами ландшафта. Например, по складам древесины определяют лесовозные дороги, по семенным деревьям — вырубки, по полосе отчуждения и углу поворота — железную дорогу и т. п.

1. Пашни.Отличаются от других земель ясно выраженным геометрическим видом контуров, наличием различного тона полос, борозд от обработки почвы и меж среди различных культур. Сухие почвы имеют светло-серый тон, а влажные — более темный. Наиболее темный тон имеет свежевспаханная почва. Самый светлый тон поля—после уборки урожая. Пашни и другие сельскохозяйственные угодья обычно расположены вблизи населенных пунктов, выделяются наличием среди них скопления грунтовых дорог, редкого кустарника вдоль меж.

2. Луга и сенокосы. Выделяются своей неправильной, угловатой, иногда вытянутой формой. Пойменные луга легкоопознаются по расположению вдоль рек. Тон изображения меняется в зависимости от времени аэрофотосъемки, степени влажности почв и густоты травостоя. Весной и осенью луга бывают темно-серого тона. Более темным тоном изображаются также мокрые сенокосы.

Луга после сенокошения имеют светло-серый тон, на них заметны ряды скошенных трав ярко-светлого тона. Стога сена видны на снимках в виде светлых круглых точек с примыкающей к ним тупой тенью. На цветных спектрозональных аэроснимках скошенный луг приобретает светло-зеленый цвет, покрытый травой — желто-оранжевой или желто-бурой. Участки луга с избыточным увлажнением — зеленого цвета.

3. Болота. Выделяют верховые (сфагновые), переходные и низинные (травяные).

а) Верховые. Характерной чертой верховых болот является общий серый тон и волнистый рисунок грядково-мочажинной поверхности. Контуры с расплывчатыми границами. Среди болот заметно наличие низкорослой древесной растительности неравномерно и редко разбросанной по всей площади. Влажные места более темные, выход воды наружу создает совершенно черный цвет.

На спектрозональных снимках безлесные болота изображаются желтым или желто-зеленым цветом, сильно увлажненные места и мочажины - синим или сине-зеленым. Заросли кустарников — оранжевым или оранжево-бурым. Болото с редкой сосной изображается сине-зеленым цветом.

б) Переходные.Имеют неправильную форму, светлого или светло-серого тона. Они встречаются среди болотных массивов или среди леса на пониженных местах. Особенность изображения на спектрозональных снимках та же.

в) Низинные. Располагаются чаще всего в поймах речек с низкими берегами или в пониженных местах среди леса. Контуры вытянуты, более или менее правильной формы. На спектрозональных аэроснимках они изображаются оранжевым цветом. Древесная растительность заметна по неравномерно разбросанным светлым проекциям крон деревьев. Насаждения обычно низкой полноты.

4. Реки и озера. Реки выделяются в виде извилистых полосок или лент, озера имеют резко очерченные округленные кон туры. Границы ясные и резкие. Тон их обычно ровный, преимущественно темный, почти черный. Высокие и крутые берега рек определяются по падающим теням. У рек мелких с песчаным или каменистым дном тон светлый. Лесные реки и озера с илистым дном изображаются почти черным цветом, сине-зеленым оттенком на спектрозональных аэроснимках. Поверхность воды фиксируется на них синим или черным цветом.

5. Приречные пески и галька. Отложения песков и мелкой гальки вдоль рек выделяются в виде белых полос. Песчаные или галечные острова среди рек выделяются по белым пятнам каплевидной формы.

6. Населенные пункты. Рисунок населенного пункта слагается из построек различной величины и формы, расположенных вдоль улиц. Около зданий выделяются отдельные деревья или прямые аллеи. К домам примыкают приусадебные участки прямоугольной формы иногда с правильно расположенными деревьями сада.

7. Лесные склады. Хорошо отличаются от других площадей ярко-белым цветом, в виде прямоугольников (штабелей бревен) с примыкающей к ним неширокой тенью. Склады обычно располагают вблизи рек, железных и лесовозных дорог.

8. Железные дороги:

а) Ширококолейные — прямолинейные, при поворотах имеют большие радиусы закруглений. На аэроснимках отчетливо видны пути и полоса отчуждения светлого тона по обеим сторонам полотна дороги.

б) Узкоколейные — отличаются меньшей шириной полосы отчуждения и более крутыми поворотами, чем ширококолейные. Характерным для них является расположение на обочинах лесных складов.

9. Шоссейные дороги. Имеют вид резко выделяющихся пря­мых ровных ярко-белых полос с неширокой полосой отчуждения. Повороты более крутые, чем у железных дорог. По обеим сторонам дороги выделяются канавы в виде двух прямых темных линий.

10. Грунтовые дороги. В отличие от шоссейных они более извилисты, имеют объезды, изображаются светлой линией. Лесные дороги имеют характерные развороты у мест погрузки древесины.

11. Тропы. Изображаются тонкими извилистыми линиями светлого тона. На спектрозональных аэроснимках окрашиваются в зеленовато-желтый цвет.

4.2.2 Дешифрирование не покрытых лесом площадей.

1. Сплошные рубки. Характеризуются прямоугольной формой с большим варьированием размера от небольших полос до целых кварталов. На аэроснимках крупных и средних масштабов заметны следы тракторной трелевки, оставленная древесина, неубранные порубочные остатки. Тон невозобновившихся вырубок светлый, иногда ярко-светлый. Возобновившиесявырубки изображаются пятнистым тоном. На спектрозональныхаэроснимках свежие вырубки желтовато-зеленого цвета, возобновившиеся лиственными породами - оранжевого, а хвойными - сине-зеленого.

2. Гари.Изображаются языковидными изорванными границами, вклинивающимися в лесную площадь. Тон светлый. Среди гарей встречаются единично разбросанные деревья, иногда куртины леса с причудливыми границами. Захламленные гари выделяются беспорядочно поваленными деревьями, которые видны в виде светлых штрихов. Сухостойные деревья на черно-белых аэроснимках окрашиваются в белый тон, стволы с оголенными редкими сучьями имеют вид штрихов серого тона.

На спектрозональных аэроснимках усохшие древостой изображаются ярко-синим или зеленовато-синим цветом. При печатании на двухслойной спектрозональной бумаге усохшие древостой будут красного цвета и растущие хвойные породы — буровато-коричневого.

3. Ветровалы. Отличаются от гарей тем, что деревья повалены в одну сторону по направлению ветра. В ту же сторону вытянут и ветровальный участок.

4. Прогалины. Имеют угловатый контур. Тон однообразный, серый, от стен леса хорошо заметна падающая тень. На спектрозональных аэроснимках в зависимости от травостоя прогалины бывают светло-желтого или зеленовато-желтого цвета.

5.Квартальные и граничные просеки. Выделяются в виде прямых темных или светлых линий. Темными получаются в том случае, когда просеки затеняются падающими от деревьев тенями; светлые - при освещении вдоль просек. Просеки заметны только достаточной ширины.

6. Осушительные канавы. Хорошо выделяются прямыми параллельными линиями среди болот и заболоченных мест. Обычно канавы соединены между собой и составляют определенную систему. Более мелкие канавы -осушители впадают
в собирательные, а собирательные - в магистральные под острым углом.

На спектрозональных аэроснимках канавы, заполненные водой, изображаются синим цветом, а свежие отвалы минерального грунта - светло-синим цветом.

7. Приусадебные участки и кордон лесной охраны.Распознаются по наличию жилого дома, хозяйственных построек, обнесенного изгородью приусадебного участка и подъездной дороги.