Поиск в словарях и энциклопедиях.
Лабораторная работа №2
Организация простого поиска.
Задание1.Перед вами цитаты из произведений русских писателей. Определите названия этих произведений и значения слов, выделенных курсивом.
Ответы:
1.”А родитель мой, надо сказать, хотя и из ластовых был, но место имел доходное и, понятное дело, сыну тоже дал порядочного ходу”. В. Короленко.
Название: "Ат-Даван"
Определение: Ластовых - В словаре морских терминов указано: Существовавшие до 60-х годов ластовые экипажи имели в своем ведении мелкие портовые суда и плавучие средства (баржи, матеры, плашкоуты и т. д.), так называемые ластовые суда. В отличие от флотских экипажей, ведавших боевыми судами, служащие в ластовом экипаже имели чины не морские, а сухопутные. Следует сделать вывод, что из ластовых означает, что отец героя Короленко был портовым служащим.
2.“Офицер, разгоряченный вином, игрою и смехом товарищей, почел себя жестоко обиженным и, в бешенстве схватив со стола медный шандал, пустил его в Сильвио, который едва успел отклониться от удара”. А. Пушкин.
Название:“Выстрел”.
Определение:Шандал - Подсвечник.
3.“Может быть, он вспоминает, что сделал бы в этом случае майор, или капитан, или бригадмилец из «Дела "пестрых"»”. В. Высоцкий.
Название: О любителях "приключений".
Определение:Бригадмилец-член бригады содействия милиции (в СССР в 1932–1955 годах).
4.“В журнале "Будни морзиста" Ляписа встретили гостеприимно. "Хорошо, что вы пришли, Трубецкой. Нам как раз нужны стихи. Только - быт, быт, быт. Никакой лирики. Слышите, Трубецкой? Что-нибудь из жизни потельработников и вместе с тем, вы понимаете?..” И. Ильф, Е. Петров
Название: “Двенадцать стульев”.
Определение:Потельработник - это почтово-телеграфный работник, то есть сотрудник предприятий и учреждений Народного комиссариата почт и телеграфа - Наркомпочтеля или Наркомпотеля.
Поиск в словарях и энциклопедиях.
Задание1.Обозначьте прописной буквой правильное ударение в следующих словах. Укажите случаи, когда допустимы несколько вариантов постановки ударения. Назовите стилистические и смысловые различия между вариантами.
· Умно - умнО
· Ходатайствовать – ходАтайствовать
· Юродивый - юрОдивый.
· Догмат донельзя - дОгмат донЕльзя
· Древко - дрЕвко
· Дремота - дремОта
· Запасник - запАсник (хранилище) и запаснИк (военнослужащий запаса)
· Знамение - знАмение
· Избалованный - избалОванный
· Апостроф - апострОф
· Бутик - бутИк
· Вальдшнеп - вАльдшнеп
· Вероисповедание - вероисповЕдание
· Гусеница - гУсеница
· Оркестровый - оркестрОвый
· Откупорить - откУпорить
· Петля - пЕтля и петлЯ (варианты равноправны),
· Плато - платО
· Клала - клАла
· Козлы - кОзлы (сиденье для кучера; подставка) и козлЫ (мн. ч. от козёл)
· Коклюш - коклЮш
· Лассо - лассО
· Насадит - насАдит (насАдит топор на топорище) и насадИт (насадИт ложные идеи)
· Новорожденный - новорождЁнный
· Обнаружение - обнарУжение и обнаружЕние (варианты равноправны)
· Сливовый - слИвовый
· Созыв - созЫв
· Украинский – украИнский
Задание2.Используя БЭКМ найдите ответы на следующие вопросы:
1. Какое историческое событие произошло 4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года?
2. Кого из претендентов на Московский трон называли “Тушинским вором”?
3. Назовите город, в котором на несколько месяцев остановилось ополчение Минина и Пожарского для пополнения новоприбывшими силами перед походом на Москву?
Ответы:
1. 22 октября (1 ноября по григорианскому календарю) 1612 года бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанскою иконой Божьей Матери и поклялся построить храм в память этой победы. 26 октября (5 ноября по григорианскому календарю) командование гарнизона интервентов подписало капитуляцию, выпустив тогда же из Кремля московских бояр и других знатных лиц. На следующий день (27 октября) гарнизон сдался. В конце февраля 1613 года Земский собор избрал новым царём Михаила Романова, первого русского царя из династии Романовых. День 4 ноября стал днем окончания смутного времени.
2. Лжедмитрий II, также Калужский или Тушинский вор (год и место рождения неизвестны - умер 11 (21) декабря 1610, Калуга) - самозванец, выдававший себя за сына Ивана Грозного царевича Дмитрия и, соответственно, за спасшегося 17 мая 1606 г. Лжедмитрия I. Настоящее имя и происхождение не установлено, хотя существует множество версий.
Сразу после гибели Лжедмитрия I Михаил Молчанов (один из убийц Фёдора Годунова), бежавший из Москвы в сторону западной границы, начал распространять слухи будто вместо «Дмитрия» был убит другой человек, а сам царь спасся. В появлении нового самозванца были заинтересованы многие общественные силы, как связанные со старым, так и просто недовольные властью Василия Шуйского.
Впервые Лжедмитрий появился в 1607 г. в белорусском местечке Пропойске, где был схвачен как лазутчик. В тюрьме он назвал себя Андреем Андреевичем Нагим, родственником убитого царя Дмитрия, скрывающимся от Шуйского, и просил, чтобы его отослали в Стародуб. Вскоре из Стародуба он стал распускать слухи, что Дмитрий жив и находится там. Когда стали спрашивать, кто же Дмитрий, друзья указали на «Нагого». Тот сначала отпирался, но когда горожане пригрозили ему пытками, назвался Дмитрием и сам.
3. Ярославль
Задание3.В благодарность за помощь и заступничество князь Пожарский на свои средства построил в 20-х годах XVII века деревянный собор во имя Казанской иконы Божией Матери. О каком храме идет речь? Подготовьте буклет, рассказывающий о “непростой” судьбе этого Храма.
Ответ: