Достоинства сорта: хорошая урожайность, высокие товарные и вкусовые качества плодов. Недостаток: значительное осыпание плодов.

 

 

Сорти ореха грецкого

Клишкивский. Высокоурожайный, относительно устойчивый к марсонии. Дерево образует большую крону. Плоды формируются на верхушечных почках прошлогодних приростов. Плоды средней массы – 10,9-13,3 г, удлиненно-овальной формы. Оболочка средней толщины, крепкая. Внутренние перегородки тонкие.Ядро составляет 48,85-49,96% от массы плода, содержит: жиров – 67,4-71,04%, белков – 14,36-15,78%, сахаров – 8,24-9,6%, органических кислот – 0,4-0,54%, дубильных веществ – 0,71-0,86%, пектинов – 0,88-1,31%, витамина С – 3,66-5,06 мг на 100 г воздушно-сухой массы.

Съемочная спелость плодов наступает в конце августа – начале сентября.

 

Приднестровский. Характеризуется высокой, стабильной урожайностью, практически не поражается марсонией. Дерево образует очень большую крону. Плоды формируются не только на верхушечных почках, но и на боковых. Плоды средней массы (10,8-12,8 г), округлые. Оболочка тонкая, крепкая. Внутренние перегородки очень тонкие, не препятствуют отделению ядра. Ядро составляет 52,88-53,7% от массы плода. В ядре содержится жиров 69,59-72%, белков 14,98-15,22%, сахаров 7,49-9,72%, органических кислот 0,4-0,59%, дубильных веществ 0,33-1,01%, пектинов 0,24-0,78%, витамина С 2,58-4,95 мг на 100 г воздушно-сухой массы.

Съемочная спелость плодов наступает в начале второй декады сентября.

 

Прикарпатский. Отличается высокой, стабильной урожайностью, относительной стойкостью к поражению марсонией. Дерево образует большую округлую крону. Плоды формируются на верхушечных почках побегов прошлого года. Плоды средней массы (11,2-13,5 г), округлые. Оболочка тонкая, крепкая. Ядро легко отделяется от оболочки. Выход ядра 50-51,5%. Ядро содержит: жиров 67,97-72,94%, белков 12,68-14,58%, сахаров 6,99-12,55%, органических кислот 0,35-0,53%, дубильных веществ 0,3-1,02%, пектинов 0,28-1,68, витамина С 2,58-4,24 мг на 100 г воздушно-сухой массы.

Съемочная спелость плодов наступает в конце сентября.

 

сорт Русановка

Русановка - сорт создан в украинском научно-исследовательском институте садоводства. Растения сильнорослые, хорошее листовое покрытие. Ягоды большие, привлекательные, ярко-красные, блестящие. Мякоть красного цвета, нежная, сочная, сладостно-кислого вкуса, ароматная. Ягоды созревают кучно. Сорт отмечается большой урожайностью и зимостойкостью.

сорт Хоней

Хоней - американский сорт, раннего срока созревания. Растения сильнорослые, прямые, плотные. Плоды большие, конической и щироко-конической формы, ребристые с широким кончиком, который долго остаётся зелёным и сужением к чашечки, которая создаёт шейку. Окраска кожицы интенсивно красное к тёмно-красных. Мякоть красная, сочная, ароматная, сладковато-кислая, довольная плотная, ягоды хорошо переносят транспортировку на большие расстояния. Сорт высокоурожайный, довольно зимостойкий и стойкий к болезням листвы но очень подвержен к болезням корневой системы.

Сорт Зенга Зенгана

Зенга Зенгана - сорт среднего срока созревания. Растения сильнорослые, компактные, имеют сильную корневую систему. Ягоды крупные и средние, тёмно-красные, блестящие, кожица крепкая, ягоды довольно транспортабельны. Мякоть тёмно-вишнёвая, плотная, сочная, с ароматом, сладостно-кислого вкуса. Ягоды пригодны для потребления свежими и для всех видов переработки и замораживания. Сорт высокоурожайный, зимостойкий, довольно устойчив к болезням лиственной и корневой системы.