Тема 3.Основание уголовной ответственности.Состав преступления. Объект преступления.

 

Понятие состава преступления. Соотношение понятий преступления и состава преступления. Значение состава преступления в уголовном праве для решения задачи описания преступлений в уголовном законе, для квалификации совершенных деяний, а также как теоретической модели (юридической формулы) преступления, призванной облегчить изучение вопросов привлечения к ответственности за совершение конкретных преступных деяний.

Элементы и признаки состава преступления. Признаки, характеризующие объект, объективную сторону, субъекта и субъективную сторону преступления.

Классификация признаков состава на обязательные и факультативные в рамках общего понятия о составе преступления и применительно к составу конкретного преступления, указанного в диспозиции статьи Особенной части УК.

Классификация составов по степени общественной опасности (на основной, квалифицированный, особо квалифицированный и привилегированный), по конструкции объективной стороны (на материальный, формальный и усеченный), по степени сложности описания (на простой, сложный и альтернативный). Предназначение каждого вида классификации составов.

 

Понятие объекта преступления как того, на что посягает преступное деяние, чему оно причиняет или создает угрозу причинения вреда.

Основные положения теории объекта преступления как охраняемых уголовным законом общественных отношений, теории объекта преступления как правового блага и теории, в соответствии с которой объектом преступления признается человек (люди), чьи охраняемые законом интересы (блага) подвергаются причинению преступного вреда либо угрозе его причинения.

Функциональное назначение юридического термина «объект преступления» для описания объективного механизма преступного воздействия в рамках каждой из трех вышеуказанных теорий объекта.

Классификация объектов преступления «по вертикали» на общий, родовой, видовой и непосредственный.

Многообъектные преступления. Классификация объектов преступления «по горизонтали» на основной непосредственный и дополнительный непосредственный объект, где последний, в свою очередь, подразделяется на обязательный дополнительный и факультативный дополнительный объект.

Значение учения об объекте преступления для построения системы Особенной части УК, для определения места каждого преступления в той или иной главе Особенной части, для квалификации преступления и для оценки степени его общественной опасности.

Предмет преступного посягательства. Место предмета преступления в механизме преступного воздействия. Соотношение объекта и предмета преступления. Отличие предмета преступления от орудий и средств совершения преступления.

Семинарское занятие по теме «Основание уголовной ответственности. Состав преступления. Объект преступления»