Понятие, значение и правовые последствия усыновления (удочерения)
Понятие усыновления. Под усыновлением или удочерением (далее - усыновление)понимается юридический акт, в результате которого между усыновителями (усыновителем) и его родственниками, с одной стороны, и усыновленным ребенком - с другой, возникают такие же права и обязанности, как между родителями и детьми, а также их родственниками по происхождению (ст. 137 СК). Отсюда следует, что усыновление влечет за собой следующие правовые последствия: а) установление правовой связи между усыновителями (усыновителем) и усыновленным ребенком, а также между усыновленным ребенком и родственниками усыновителя; б) прекращение правовой связи усыновленного ребенка с его родителями и другими родственниками по действительному кровному происхождению. Таким образом, усыновление одновременно является как правообразующим, так и правопрекращающим юридическим фактом.
Основной социальной целью усыновления является создание детям, лишившимся попечения родителей, наиболее благоприятных условий для жизни и воспитания в условиях семьи. Не случайно Кодексом среди форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, приоритет отдается усыновлению.
53. Условия усыновления; юридическая характеристика личности гражданина, желающего стать усыновителем, и усыновляемого.
Условия усыновления. К условиям усыновления закон относит получение согласия установленного круга лиц: а) родителей ребенка или лиц, их заменяющих; б) самого ребенка, достигшего возраста десяти лет; в) супруга усыновителя, если ребенок усыновляется одним из супругов.
Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в их личном письменном заявлении (п. 1 ст. 129 СК). Подлинность подписи родителей на заявлении о согласии на усыновление ребенка должна быть нотариально засвидетельствована нотариусом или другими должностными лицами, имеющими право совершать нотариальные действия. В случае, когда у ребенка, лишившегося родительского попечения и находящегося в воспитательном учреждении, имеются другие близкие родственники (дедушка, бабушка, тетя, дядя, совершеннолетние братья и сестры), следует установить их участие в его жизни, воспитании, целесообразность общения, возможность передачи в их семьи. И хотя закон не требует получения их согласия на усыновление, в интересах несовершеннолетнего необходимо уточнить все обстоятельства дела.
При получении органом опеки и попечительства от одинокой матери согласия на усыновление ее ребенка, оставленного в родильном доме (отделении), рекомендуется разъяснить ей последствия усыновления, выяснить обстоятельства, послужившие основанием для дачи такого согласия, возможность осуществления ею личного воспитания ребенка и, в зависимости от полученных данных, решать вопрос о передаче ребенка на усыновление.
Согласие родителей на усыновление ребенка также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления.
В ряде случаев, прямо предусмотренных законом (ст. 130 СК), допускается усыновление детей без согласия их родителей. Это возможно в случаях, если родители: а) неизвестны, б) признаны судом безвестно отсутствующими, в) признаны судом недееспособными, г) лишены судом родительских прав; д) по причинам, признанным судом неуважительными, они более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания. Данный перечень обстоятельств, при наличии которых усыновление ребенка может быть произведено без согласия родителей, является исчерпывающим. Не требуется согласие родителей ребенка на его усыновление в случаях, если они лишены судом родительских прав.
Если ребенок находится под опекой (попечительством), на воспитании в приемной семье, требуется согласие опекуна (попечителя) ребенка, его приемных родителей или руководителя воспитательного учреждения, в котором находится ребенок, оставшийся без попечения родителей (п. 1 ст. 131 СК). Согласие указанных лиц должно быть выражено в письменной форме.
Семейный кодекс предусматривает возможность усыновления ребенка старше десяти лет и без получения его согласия. Согласно п. 2 ст. 132 СК подобное возможно только тогда, когда ребенок живет, воспитывается в семье усыновителей и считает их своими родителями. Эта норма позволяет оградить ребенка от нежелательных эмоциональных и психологических воздействий, неизбежных в результате разглашения тайны усыновления, поскольку в таких случаях ребенок, как правило, не знает о том, что воспитывается не родителями, и уверен, что является родным сыном (дочерью) усыновителей.
При усыновлении ребенка одним из супругов согласие другого супруга на усыновление является обязательным условием (п. 1 ст. 133 СК).
Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:
лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;
лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;
бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;
лиц, которые по состоянию здоровья не могут усыновить (удочерить) ребенка. Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку, попечительство, взять в приемную или патронатную семью, устанавливается Правительством Российской Федерации. Медицинское освидетельствование лиц, желающих усыновить (удочерить) детей, оставшихся без попечения родителей, проводится в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;
лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (усыновитель);
лиц, не имеющих постоянного места жительства;
лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;
лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;
лиц, не прошедших подготовки в порядке, установленном пунктом 4 настоящей статьи (кроме близких родственников ребенка, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей);
лиц, состоящих в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лиц, являющихся гражданами указанного государства и не состоящих в браке.
54. Правовые средства обеспечения тайны усыновления (удочерения)
Статья 139. Тайна усыновления ребенка
1. Тайна усыновления ребенка охраняется законом.
Судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществившие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка.
2. Лица, указанные в пункте 1 настоящей статьи, разгласившие тайну усыновления ребенка против воли его усыновителей, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке.
В целях обеспечения тайны усыновления в СК РФ установлен и ряд других правил. Усыновители по их просьбе могут быть записаны в актовой записи и в свидетельстве о рождении ребенка как его родные родители. Ребенку по просьбе усыновителей могут быть изменены: фамилия (на фамилию усыновителей), имя и отчество (по имени усыновителя – отца) (ст. 134–135 СК РФ). В необходимых случаях для обеспечения тайны усыновления по желанию усыновителей может быть изменено также место рождения и даже возраст усыновленного ребенка, но не более чем на три месяца и только при усыновлении грудного ребенка, т.е. в возрасте до года (ст. 136 СК РФ).