Экономическая глобализация
Экономическая глобализация является результатом развития сотрудничества хозяйствующих субъектов на межгосударственном уровне.
Процесс глобализации начался еще в XVI—XVII вв. В этот период усиливаются экономические взаимосвязи между странами: на основе сложившегося международного разделения труда произошла специализация стран в производстве и экспорте определенных товаров, международная торговля приобрела постоянный характер.
В конце XIX — начале XX в. интернационализация мировой экономики получила новый импульс и основу — вывоз капитала.
На протяжении XX столетия экономика превратилась в «мировой конвейер», использующий в процессе создания благ международные ресурсы всех видов.
В ХХ1 веке процессы глобализации усилились.
Причины усиления глобализации на современном этапе:
Во-первых, рост числа крупных компаний и финансовых групп, которые в своей деятельности все больше выходят за рамки национальных границ.
Во-вторых, создание системы Интернет, что облегчило поиск партнеров и ускорило взаимодействие участников рынка.
В-третьих, дерегулирование рынков товаров и капитала.
В-четвертых, процесс идеологической конвергенции привел к тому, что на смену недавних противоречий между рыночной экономикой Запада и социалистической экономикой Востока пришло практически полное единство взглядов на рыночную систему хозяйства.
В-пятых, повсеместное использование английского языка в качестве всеобщего средства общения.
Экономическая глобализация продолжает развиваться по следующим основным направлениям:
• международная торговля товарами, услугами, технологиями, объектами интеллектуальной собственности;
• международное движение факторов производства: капитала и рабочей силы;
• расширение спектра финансовых инструментов, используемых в международных финансовых операциях.
Характерной и важнейшей чертой современного этапа интернационализации мировой экономики является регулирование международных потоков товаров, услуг, капитала не национальным, а международным законодательством. Эта функция регулирования осуществляется Мировыми финансовыми и нефинансовыми организациями.
Экономическая глобализация создает новые возможности для развития всей мировой экономики. Но одновременно более остро встает вопрос о справедливом и всеохватывающем распределении этих выгод. Для решения этой задачи необходим поиск новых форм и организационных структур на различных уровнях управления.