Экспедиции

По инициативе Академии и при её участии были осуществлены комплексные экспедиционные исследования, внесшие огромный вклад в раскрытие природных ресурсов России, и этнографические исследования территорий страны от Белого до Каспийского морей, от западных областей до Камчатки. Великая Северная (1733—1742) иакадемические экспедиции 1760—1770 гг., капитальные труды участников экспедиций И. Г. Гмелина, С. Г. Гмелина, А. П. Горланова, С. П. Крашенинникова, С. П. Палласа и других сыграли выдающуюся роль в развитии географии, биологии, этнографии, истории и культуры народов России и были высоко оценены в Европе, открыв европейским исследователям малоизвестные территории. Они решили вопрос о проливе между Азией и Америкой и о северо-восточных рубежах России. Были составлены карты обследованных районов, изучен их животный и растительный мир, выявлены полезные ископаемые, описаны история, этнография, хозяйственная деятельность живущих там народов и начато изучение их языков. Плававший вместе с В. Берингом Г. В. Стеллер стал пионером в изучении природы и быта народов Аляски и Алеутских островов.

Петр хотел иметь в стране людей, которые могли бы давать ответы на вопросы, предъявляемые к науке текущей жизнью, хотел научить русских добывать новое знание, быть независимыми от чужеземцев.

Первые русские ученые появляются в Академии в конце царствования Анны и начале царствования Елизаветы. Из ученой молодежи: Ломоносов, Крашенинников, Андрей Дмитриевич Красильников (астроном), Никита Иванович Попов (астроном). Это было первое поколение русских ученых.

Иван Кириллович Кирилов (1695-1737).

Крупный государственный деятель 20-30-х годов 18. в., сторонник и активный участник петровских преобразований, один из «птенцов гнезда Петрова». К. возглавил первую государственную инструментальную съемку, был составителем и издателем первого печатного географического атласа и генеральной карты России, творцом первого полного экономико-географического описания России.

Происходил из «священнических» детей. Сведений о нем мало. С 1712 по 1715 г. Кирилов работал в должности подъячего канцелярии Сената за 20 руб. годового жалованья. Он быстро продвигался по службе благодаря блестящим способностям, знаниям и целеустремленности. Нередко он выполнял непосредственные распоряжения Петра, возглавил руководство всеми работами петровских геодезистов, его фамилия была внесена в весьма выборочный список влиятельных лиц, получивших казенное «траурное платье» для участия в церемонии погребения Петра I.

Государственная служба наложила отпечаток на занятия Кирилова наукой. Своими трудами он пытался обеспечить благоприятные условия для осуществления многих мероприятий абсолютной монархии во внутренней и внешней политике. В Сенате к нему перешло все руководство топографическими и картографическими работами.

В 1723 г. он составил сенатскую инструкцию по инструментальной съемке и картосоставлению. В декабре 1724 г. он за одну ночь нарисовал карту Камчатки для разгневанного Петра.

Мысли о создании географического атласа и экономико-географического описания России зародилось в середине 20-х годов 18 в. В феврале 1727 г. он представил в Сенат рукопись «Цветущее состояние Всероссийского государства». Эти работы не входили в его служебные обязанности, совмещались с напряженными административными занятиями в Сенате. Была создана группа геодезистов, которая вела все подготовительные работы по созданию Атласа. К середине 1734 г. он сумел опубликовать 25 карт.

Кирилов представил проекты всестороннего изучения Сибири и Дальнего Востока, Башкирии, расширения торговли с азиатскими государствами. Написал записку о заселении побережья Охотского моря, Камчатки, развитию там земледелия, промыслов, торговли. Кирилов содействовал в организации Второй Камчаткой экспедиции и, по словам Миллера. Был «главнейшим двигателем всего этого дела». Организовал Оренбургскую экспедицию, организовал съемку территории, поиски и добычу полезных ископаемых.

Напряженная работа подорвала силы Кирилова. Заболел туберкулезом и умер в Самаре в апреле 1737 г. Его приемником стал В. Татищев.

Василий Никитич Татищев (1686-1750). Государственный деятель, историк, географ.

С именем Татищева связан новый этап в развитии географии и картографии в России. Его с полным основанием можно считать основоположником не только исторической, но и географической науки.

В 1734-1736гг. в ведении Татищева находилась группа геодезистов, которые вели новые геодезические съемки и описания на Урале и в Сибири. В 1737 г. после смерти Кирилова Татищев был назначен главой Оренбургской экспедиции. Правительство поручило ему продолжить начатые Кириловым работы по государственным съемкам, картографированию, составлению генеративной карты всей России. Татищев наметил программу географического описания России и совершенствования картографических работ.

XVIII век – век энциклопедий и словарей. Во многих странах Европы выходят лексиконы по самым различным областям знаний. Россия не была исключением. Общий уровень развития науки, нехватка ученых не позволяли приступить к подготовке лексиконов собственными силами.

Татищев одобрительно отозвался о намерении Академии наук подготовить на русском языке издание лексикона Гюбнера (нем.). Однако, основную задачу он видел не в переводе иностранных справочных изданий, а в создании оригинальных отечественных лексиконов. Он принялся за дело сам, не дожидаясь, пока Академия наук приступит к этой работе. Он подготовил «Лексикон российский исторический, географический и гражданский» Он был опубликован в 1793 г.

Вторым направлением в работе Татищева как географа было составление анкет с вопросами и рассылка их на места, в частности в Сибирь. В 1735 г. начали поступать ответы, но они не удовлетворили Татищева. В 1736 г. подготовил новую анкету из 198 вопросов. 1737 г. разослал вопросник – в этот год впервые в стране началась самостоятельная творческая научная работа в области географии и естествознания. Впервые Татищев обратил внимание на русские почвы. Он указывает на необходимость описывать и срисовывать деревья. Такие вопросники будили в русском обществе инертную мысль, направляли внимание к наблюдению природы, давали форму, в какой могла выражаться научная работа толпы.

 

Татищев подготовил несколько трудов по географии Сибири и России. Все они опубликованы. В 1736 г. он начал работу над «Общим географическим описанием вся России».

Работа: «Введение к историческому и географическому описанию Великороссийской империи» - даются сведения о России: размеры, границы, флора, фауна, воды, народы и их расселение с древнейших времен, экономику.

Работа: «О географии вообще и о русской». В ней дается определение географии как землеописания и отметил, что она делится на

генеральную – географию земного шара

специальную – географию страны

топографию – географию региона.

Татищев подчеркивает неразрывную связь между географическими описаниями и картами, между географией и историей. Он заложил фундамент исторической географии.

Татищев проявлял интерес к физической географии, отмечал, что без выяснения физико-географических особенностей невозможно научное географическое описание страны.

Исследования Татищева по истории и географии России встречали в Академии наук одобрение и поддержку. Шумахер обещал напечатать «историю Российскую». Но дальше обещаний не шло.

Академическое начальство боялось печатать «Историю Российскую». Сама императрица Елизавета Петровна и ее двор относились к Т. с недоверием, настороженно. Ссылка Татищева, содержание его под стражей, запрет покидать Болдино служат доказательством этого. К тому же, Шумахеру, чиновнику-карьеристу, были чужды подлинные интересы развития науки, а русской национальной науки и культуры в особенности.

В целом можно сказать, что Татищев сделал шаг вперед от описательной географии к синтетической. Впервые в науке ученый установил, что граница между Европой и Азией проходит по Уральскому хребту и дал естественноисторическое обоснование этой границы. Татищев подчеркивал большое значение исследований географии для развития экономики, управления и обороны страны.

Таких людей как Татищев было немного в русском обществе того времени, но они оставили за собой весомый след. После смерти Татищева Шумахер и другие проявили полнейшее равнодушие к его научному наследию и архиву. Многие материалы пропали. Труды Татищева были изданы, но не Академией наук.

Важной работой Академии было создание научных музеев, астрономической обсерватории, Ботанического сада.

 

Главной научной работой было участие в Великой Сибирской экспедиции, где выделялись работы Иогана Георга Гмелина (1709-1755), Стеллера, Крашенинникова. Миллер собрал большой материал по географии Сибири.

К Сибирской экспедиции Беринга были прикомандированы академики. Научная часть экспедиции провела в Сибири 9-10 лет.

Иоган Георг Гмелин (1709-1755). Исследователь Средней и Южной Сибири. Отказался ехать в Берингом в Америку и на Камчатку послали Стеллера. Вернадский пишет:

«Гмелин был добросовестным ученым, стоявшим на уровне современного ему знания, но это не был талантливый человек. Он не был широким и глубоким наблюдателем. Он был врачом, ботаником, химиком; много знал, но творчества у него не было».

В 1743 г. после отъезда из России он напечатал большое описание своих сибирских путешествий. Это было первое описание русской земли, сделанное натуралистом. Впервые дана характеристика чернозема, опубликованы наблюдения за вечной мерзлотой.

При жизни он успел выпустить 2 тома «Flora sibirica». Гмелин дал описание 1000 новых видов растений. Но его сочинение попало в исторически неудобное время. Одновременно с Гмелиным К. Линней производил свою реформу естественноисторической систематики. Гмелин не принял системы Линнея, а она быстро вошла в жизнь. Сочинение Гмелина стало непонятным современникам.

Гмелин в предисловии к «Flora sibirica» дал общие соображения о флоре, которые делают его работу одной из первых работ по ботанической географии. Но современники этого не заметили.

 

Еще более печальна была судьба Георга Вильгельма Стеллера. В 1735 г. он прибыл в Петербург. Стеллер вместе с Берингом попал в Америку, но Беринг недружелюбно относился к натуралисту. Ему удалось спасти научные сборы Американского путешествия. Он описал «морскую корову», работу «О морских животных». На острове Беринг в таких ужасающих условиях проявилась вся искренняя, глубокая преданность его интересам науки. Он явился одной из благороднейших личностей, которых дала немецкая земля подымающемуся русскому национальному сознанию.

Вернувшись на Камчатку, Стеллер продолжал путешествия по Сибири. В 1746 г. он был в Соликамске, где в саду Демидова выращивал редкие растения. В это время он был арестован по политическому делу и отправлен в Иркутск. По дороге ему удалось направить в Академию письмо со списком его оставшихся научных работ. Эти рукописи исчезли.

По дороге в Петербург 12 ноября 1746 г. Стеллер умер в Тюмени. Оставшиеся рукописи привел в порядок Крашенинников.

Имя Стеллера не пропало в истории науки, но он оставил гораздо меньший след, чем мог.