Денежная система и ее структура. Основные инструменты монетарной политики государства.
Денежная система страны – исторически сложившаяся и законодательно закрепленная форма организация денежного обращения в стране.
Денежное обращение осуществляется в строгом соответствии с регламентами, которые устанавливают государства.
Денежное обращение – движение денег во времени и пространстве привыполнении ими своих функций.
Структура денежной системы:
1. Национальная денежная единица (мера денег, принятая за единицу). Курс этой денежной единицы устанавливает центральный или национальный банк.
2. Формы денег, имеющих законную платежную силу.
3. Масштаб цен.
4. Порядок эмиссии и обращения денег, в том числе выпуск, изъятие, уничтожение и так далее. Эмиссия – выпуск денег в обращение.
5.Государственные учреждения, осуществляющие регулирование денежного обращения (национальный или центральный банк).
В зависимости от вида обращающихся денег выделяют 2 типа денежных систем:
Система обращения металлических денег.
Для нее характерно:
а) обращение полноценных золотых или серебряных;
б) свободный обмен кредитных денег на металлические, уже существовали как полноценные, так и неполноценные деньги, но государство, чтобы доверяли денежным деньгам говорило: давайте уберем золото в сейфы и заменим их бумажками, а если надоест бумажка – приходи в банк за металлическими деньгами; биметаллизм – золото и серебро, существовал в Западной Европе в период с 16 по 19 век. Затем наступает эпоха монометаллизма – в качестве денежного металла используется только золото. Монометаллизм существовал с начала 19 столетия до начала I мировой войны. Известно 3 разновидности монометаллизма: 1) золотомонетный стандарт; 2) золотослитковый стандарт; 3)золотодевизный стандарт. Конец эпохи монометаллизма положил кризис 1929-33 годов. Формируется новый облик системы – система обращения кредитных и бумажных денег, которые не обмениваются на золото и серебро.