Требования техники безопасности при валке деревьев

 

Перед началом работ вальщик должен осмотреть лесосеку, ознакомиться с природными условиями участка работы.

Место валки деревьев на расстоянии двойной высоты насаждения или 50 м, если высота насаждения составляет менее 25 м, должно быть ограждено перенос­ными запрещающими знаками: «Проход и проезд запрещены – валка леса!» (рисунок 4.1). Знаки устанавливаются на волоке, тропах и дорогах, ведущих к месту валки. При высоте деревьев больше 25 м радиус опасной зоны равен двойной фактической длины древостоя. При уклоне более 15° опасная зона распространяется вдоль склона до подошвы горы.

В пятидесятиметровой опасной зоне могут находиться только вальщик и его помощник. Валка деревьев при нахождении в опасной зоне людей, живот­ных, машин и механизмов запрещается.

 

1 – кольцо красного цвета размером 0,09–0,1 внешнего диаметра;

2 – кайма белого цвета; 3 – белое поле с поясняющей надписью

черного цвета; 4 – окантовка круга красного цвета

 

Рисунок 4.1 – Знак ограждения опасной зоны

До начала валки дерева следует подготовить рабочее место:

– вокруг дерева в радиусе не менее 0,7 м срезать мешающий валке кустарник;

– подготовить отходные дорожки длиной не менее 4 м под углом 45о в направлении, противоположном падению дерева, а зимой дополнительно вокруг дерева расчищается снег;

– оценить размеры, форму ствола и кроны, наклон дерева и выбрать направление валки.

Деревья при валке подпиливаются с той стороны, в которую намечено валить, одним из сле­дующих способов:

– одним резом при диаметре дерева до 0,2 м;

– двумя резами под углом α = 30–40° друг к другу редукторными и α = 45–60° безредукторными пилами;

– двумя параллельными резами с расстоянием между ними h = 0,l ∙ d.

Наличие подпила предотвращает расколы ствола и образо­вание сколов и отщепов на периферийной его части. Подпил необходимо делать так, чтобы высота пня после опиливания дерева была не более 1/3 диаметра пня, но не более 0,1 м от шейки корня. Прямостоящие деревья с равномерно разви­той кроной при отсутствии ветра подпиливают на глубину, равную 1/4 диамет­ра ствола в месте спиливания. У деревьев с односторонне развитой кроной или с наклоном ствола в сторону валки, а также при попутном ветре глубина подпила во избежание самопроизвольного падения дерева со сколом в комлевой части увеличивается до 1/3 диаметра. Если ветер встречный или дерево необходимо повалить в противоположную сторону от наклона ствола, глубина подпила уменьшается до 1/5 диаметра ствола. В противном случае дерево может упасть по направлению ветра или наклона.

Спиливание дерева производится с противоположной стороны подпила. Плоскость спиливания должна быть горизонтальной и проходит выше нижней плоскости подпила, но не выше верхней плоскости и перпендикулярно к оси дерева.

Недопил выполняет роль шарнира при паде­нии дерева. При этом образуется козырек, который препятствует движению комля в сторону, противоположную падению дерева. Ширина недопила должна составлять у здоровых деревьев: при dдер ≤ 40 см – 2 см, при dдер = 41‑60 см – 3 см, при dдер ≥ 61 см – 4 см. У деревьев, имеющих напенную гниль, недопил увеличивается по сравнению со здоровыми деревьями на 2 см. При неравномерно развитой кроне и наклоне ствола, не совпадающем с направлением валки, недопил делается клиновидной формы.

 

При подпиле и спиливании деревьев бензомоторной пилой необходимо подвести сначала в соприкосновение со стволом упор, а затем пильный аппарат.

Высвобождать зажатую пильную шину в пропиле можно только после полной остановки двигателя.

Переносить пилу от одного дерева к другому можно только при работающем на холостом ходу двигателе, когда пильная цепь не движется.

 

Запрещается валить деревья на стену леса, без подпила и оставления требуемого недопила. При выборочных, постепенных, выборочно-санитарных рубках и рубках ухода за лесом валку необходимо выполнять в просветы между деревьями.

Деревья, мешающие валке и трелевке клейменных деревьев, следует выру­бать для обеспечения безопасности.

Деревья в гнездах поросли необходимо валить в сторону их естествен­ного наклона. Каждое дерево должно быть повалено отдельно.

Деревья, имеющие наклон более 5о, валят в сторону их наклона. В случае, если лесосека имеет уклон более 15о, то все деревья валят вниз по склону.

Деревья с раз­вилкой необходимо валить в одну из сторон перпендикулярно плоскости раз­вилки.

Зависшие деревья должны приземляться с помощью трактора, специ­альной лебедки или конной тяги с длиной каната не менее 35 м. Для этого канат трактора или лебедки укрепляют на комлевой части и сталкивают зависшее дерево.

Правилами запрещается:

– спиливать то дерево, на которое опирается зависшее, или обрубать сучья, на которые оно опирается;

– отпиливать чураки от комля зависшего дерева;

– сбивать зависшее дерево валкой на него другого дерева;

– подрубать корни, комель или пень зависшего дерева;

– снимать трактором зависшее дерево одновременно со сбором пачки деревьев или хлыстов.

Групповая валка деревьев сбиванием одного или нескольких подпиленных деревьев другим, а также оставление подпиленных или недопиленных деревьев запрещается.

С приближением грозы, во время ливневого дождя, при скорости ветра свы­ше 11 м/с (качаются толстые ветви деревьев) и видимости менее 50 м вальщики должны прекратить валку и уйти с лесосеки. В зимних условиях при низкой температуре следует проводить перерывы для обогревания.

Транспортировка бензопил осуществляется без горючего в баке и надетым защитным чехлом на пильную шину.

При выполнении лесосечных работ на лесосеке должно находится не менее двух человек. Одиночная рабо­та на лесосеке не допускается.