Алгоритм забора мокроты для нахождения гельминтов и их яиц
Приготовить:
Установить с пациентом доверительное отношение, разъяснить механизм
забора материала и получить согласие; перчатки и маску; стерильную
широкогорлую стеклянную банку с крышкой из крафт-бумаги; бланки направлений; ручку; стеклограф; контейнер для отходов; транспортный контейнер; ёмкость с дезинфицирующим раствором.
Действие:
Вымыть (гигиенический уровень) и осушить руки; надеть перчатки и маску; открыть банку и поднести её ко рту пациента; попросить пациента, чтобы он в течение нескольких секунд, не касаясь краёв банки, покашлял в нее; собрать 0,5-5 миллилитров мокроты и закрыть крышкой; пронумеровать банку, оформить направление и упаковать в контейнер; продезинфицировать инструменты и помещение; снять перчатки и поместить их в контейнер; вымыть (гигиенический уровень) и просушить руки; отправить контейнер в лабораторию; заполнить медицинскую документацию.
Алгоритм забора мокроты на атипичные (опухолевые) клетки
Подготовить:
Установить с пациентом доверительное отношение, объяснить механизм проведения процедуры и получить согласие на ее проведение; широкогорлую сухую плевательницу; транспортный контейнер; контейнер для отходов; бланки направлений; перчатки и маску.
Действие:
Вымыть руки (гигиенический уровень) и осушить руки; надеть перчатки и маску; предложить пациенту сделать несколько глубоких вдохов; открыть крышку плевательницы и попросить пациента покашлять в плевательницу; мокроты должно быть 3-5 миллилитров; закрыть крышку плевательницы и поставить ее в специальный контейнер; снять перчатки и опустить их в контейнер; вымыть (гигиенический уровень) и осушить руки; заполнить направление и доставить контейнер с материалом в лабораторию; заполнить документацию.
Внимание:
- Вечером накануне исследования, перед сном пациент должен тщательно почистить зубы, а утром – прополоскать рот кипяченой водой.
- При взятии мокроты на атипичные (опухолевые) клетки следует помнить, что эти клетки быстро разрушаются, поэтому собирать следует свежевыделенную мокроту.
- Для большей вероятности попадания опухолевых клеток в мокроту иногда применяют предварительные ингаляции с протеолитическим ферментом трипсином, способствующим выхождению мокроты из наиболее глубоких отделов бронхиального дерева.