Алгоритм кормления пациента через гастростому

Подготовить:

Установить с пациентом доверительное отношение, объяснить механизм проведения процедуры и получить согласие на ее проведение, перчатки, желудочный зонд,воронка или шприц Жане, 30-50 мл кипяченой воды, бинт, лейкопластырь, пробку для зонда, емкости с дезинфицирующим раствором, стерильные салфетки, ножницы, гели или мази, питательные смеси в количестве 200-500 миллилитров при температура 37-40°С (сладкий чай, морс, сырые яйца, масло, молоко, сливки, фруктовые соки, кисели, питательные смеси, содержащие белки, жиры и углеводы), контейнер для мусора и ширму:

Действие:

Вымыть (гигиенический уровень), осушить руки и надеть перчатки; огородите пациента ширмой, и придать ему положение удобное для кормления (сидя, лежа, положение Фаулера); прикрыв грудь салфеткой; присоединить воронку или шприц Жане к резиновой трубке; малыми порциями (по 50 мл) 6 раз в сутки вводить подогретую пищу в желудок; после каждого введения пищи резиновую трубку промывают кипяченой водой в количестве 40-50 миллилитров; пережать трубку зажимом; отсоединить шприц; закрыть трубку пробкой и убедиться, что пациент чувствует себя комфортно; поместить использованный инструментарий в емкость с дезинфицирующим раствором; снять перчатки и опустить их в контейнер; вымыть (гигиенический уровень) и осушить руки; заполнить медицинскую документацию.

 

Внимание:

- Нельзя вводить в воронку большое количество жидкости, так как из-за спазма мускулатуры желудка пища может быть выброшена через свищ наружу.

 

- Иногда пациенту рекомендуется самостоятельно разжевать пищу, затем ее разводят в стакане с жидкостью и уже в разбавленном виде вливают ее в воронку (при таком варианте кормления сохраняется рефлекторное возбуждение желудочной секреции).