Виды пиления древесины

 

Пилением называется процесс разделения обрабатываемого образца древесины на две или несколько частей при помощи повторного движения резцов в данном сечении.

Для этой цели применяют инструменты, имеющие несколько резцов и называемые пилами.

Пиление древесины значительно сложнее, чем резание элементарным резцом. Каждый зуб пилы имеет несколько режущих кромок (по существу несколько резцов), производящих резание в разных направлениях по отношению к волокнам древесины. Кроме того, при резании зубья пилы работают в закрытом пространстве, называемом пропилом, что создает специфические условия по сравнению с работой элементарного резца.

В зависимости от того, как расположена плоскость пропила относительно волокон, различают следующие основные виды пиления:

· поперечное — плоскость пропила пер­пендикулярна направлению волокон (рисунок 1.2, а);

· продольное — плоскость пропила параллельна на­правлению волокон (рисунок 1.2, б);

· смешанное – плоскость пропила располо­жена под углом к направлению волокон.

 

а – поперечное пиление; б – продольное пиление

 

Рисунок 1.2 – Виды пиления древесины

 

На лесозаго­товках наиболее распространенным является поперечное пиление цепными и круглыми пилами. Оно применяется на валке деревьев, раскряжевке хлыстов и длинномерных сортиментов на короткие. Продольное пиление применяется при выпиловке пиломатериалов: досок, брусьев, шпал, обрезке кромок у досок и т. д., а смешан­ное – при подпиле деревьев, подлежащих валке и обрезке сучьев с поваленных деревьев.

Пилы, применяемые на лесных складах, разделяют на следующие виды:

· круглые – зубья расположены по окружности стального диска, непрерывно вращающегося в одном направлен; пилы такого вида находят применение как при поперечной, так и при продольной распиловке;

· ленточные – зубья расположены на стальной ленте, непрерывно движущейся в одном направлении; применяют для продольной распиловки;

· прямые (рамные) – зубья расположены на стальной полосе, совершающей возвратно-поступательное движение; применяют для продольной распиловки на лесопильных рамах.

· цепные – состоят из отдельных зубьев, шарнирно соединенных между собой заклепками. Пильная цепь непрерывно движется по направляющей шине в одном направлении; применяют для всех видов распиловки.

Важным параметром процесса пиления является производитель­ность чистого пиления S — площадь пропила, которая может быть произве­дена пилой в 1 с. Она измеряется в м2/с.

Производительность чистого пиления зависит, в основном, от мощности двигателя и вида режущего инструмента и составляет в среднем при пилении пильными цепями 0,006–0,025 м2/с, круглыми пилами — 0,03–0,05 м2/с.