Виды пиления древесины
Пилением называется процесс разделения обрабатываемого образца древесины на две или несколько частей при помощи повторного движения резцов в данном сечении.
Для этой цели применяют инструменты, имеющие несколько резцов и называемые пилами.
Пиление древесины значительно сложнее, чем резание элементарным резцом. Каждый зуб пилы имеет несколько режущих кромок (по существу несколько резцов), производящих резание в разных направлениях по отношению к волокнам древесины. Кроме того, при резании зубья пилы работают в закрытом пространстве, называемом пропилом, что создает специфические условия по сравнению с работой элементарного резца.
В зависимости от того, как расположена плоскость пропила относительно волокон, различают следующие основные виды пиления:
· поперечное — плоскость пропила перпендикулярна направлению волокон (рисунок 1.2, а);
· продольное — плоскость пропила параллельна направлению волокон (рисунок 1.2, б);
· смешанное – плоскость пропила расположена под углом к направлению волокон.
а – поперечное пиление; б – продольное пиление
Рисунок 1.2 – Виды пиления древесины
На лесозаготовках наиболее распространенным является поперечное пиление цепными и круглыми пилами. Оно применяется на валке деревьев, раскряжевке хлыстов и длинномерных сортиментов на короткие. Продольное пиление применяется при выпиловке пиломатериалов: досок, брусьев, шпал, обрезке кромок у досок и т. д., а смешанное – при подпиле деревьев, подлежащих валке и обрезке сучьев с поваленных деревьев.
Пилы, применяемые на лесных складах, разделяют на следующие виды:
· круглые – зубья расположены по окружности стального диска, непрерывно вращающегося в одном направлен; пилы такого вида находят применение как при поперечной, так и при продольной распиловке;
· ленточные – зубья расположены на стальной ленте, непрерывно движущейся в одном направлении; применяют для продольной распиловки;
· прямые (рамные) – зубья расположены на стальной полосе, совершающей возвратно-поступательное движение; применяют для продольной распиловки на лесопильных рамах.
· цепные – состоят из отдельных зубьев, шарнирно соединенных между собой заклепками. Пильная цепь непрерывно движется по направляющей шине в одном направлении; применяют для всех видов распиловки.
Важным параметром процесса пиления является производительность чистого пиления S — площадь пропила, которая может быть произведена пилой в 1 с. Она измеряется в м2/с.
Производительность чистого пиления зависит, в основном, от мощности двигателя и вида режущего инструмента и составляет в среднем при пилении пильными цепями 0,006–0,025 м2/с, круглыми пилами — 0,03–0,05 м2/с.