Обычно такой криз заканчивается обильным мочеиспусканием. Криз I типа развивается чаще у здоровых и больных гипертонической болезнью I и IIА стадии и продолжается 1-5 часов.

Гипокинетический (водно-солевой) гипертонический криз

(криз II типа)

Криз II типа обусловлен нарушением работы ренин-ангиотензин-альдостероновой системы. Это та система, которая в норме поддерживает постоянство внутренней среды организма человека, и в том числе артериальное давление. Нарушение работы этой системы может привести к развитию гипертонического криза II типа.

Криз II типа основным в основном обусловлен повышением периферическое сопротивление сосудов и чаще развивается у больных гипертонической болезнью IIБ - III стадии при недостаточно эффективном лечении или нарушении режима жизни. Симптомы криза развиваются более медленно, но весьма интенсивно. В течение нескольких часов нарастает головная боль, появляются тошнота, рвота, вялость, ухудшаются зрение и слух. Пульс напряжен, но не учащен; АД резко повышено, преимущественно диастолическое (до 140–160 мм рт. ст.). В моче, особенно в конце криза, значительное количество белка, цилиндров и эритроцитов.

II. Осложненные гипертонические кризы

Осложненные гипертонические кризы – это кризы, текущие с поражением «органов-мишеней». Органы, которые в большей или меньшей степени страдают при кризе - это сердце, мозг и почки. Такие кризы представляют опасность для жизни больного и требуют немедленного в течение 1 часа снижения артериального давления.