II стадия - субкомпенсированный шок

III стадия - декомпенсированный шок

Классификация шока

Выделяют циркуляторные (сосудистые), гиповолемические и смешанные шоки.

В клиническом употреблении термин циркуляторный (сосудистый) шок часто дополняется определением, которое указывает на причины шока (травматический, медикаментозный, токсический, инфекционно-токсический, кардиогенный, болевой и т.д.).

Однако такие определения обладают ограниченной выразительностью в характеристике механизмов происхождения и течения шока. Поэтому для клиники принято разделение форм шока с учетом основополагающих механизмов его вызывающих.

Чаще выделяют следующие формы шока: гиповолемический, травматический,

септический (инфекционно-токсический), анафилактический, кардиогенный и смешанный (болевой и другие).

Смешанные формы объясняются имеющимися до шока сердечными заболеваниями или одновременным действием различных причин.

Так, гиповолемический шок может встретиться в чистой форме, но может быть также

в комбинации с нарушением мышечной насосной функции сердца или сепсисом.

В течение септического шока часто выявляются признаки дефицита объема и расстройства кардиальной насосной функции. В исключительных случаях кардиогенный шок может также протекать с дефицитом объема крови.

Гиповолемический шок

В основе гиповолемического шока могут лежать следующие причины: наружная или внутренняя кровопотеря, потеря плазмы (после ожогов); потеря организмом жидкости без соответствующего ее восполнения (понос и рвота).

Очень часто АШ наблюдается при холероподобной форме течения ОКИ. При обильной рвоте и диарее теряется огромное количество желудочно-кишечного сока, который по своему ионному составу соответствуют плазме.

Сходный состав компонентов кишечного сока, внеклеточной жидкости и плазмы приводит к тому, что происходит перемещение межтканевой жидкости в кишечный канала и выход плазмы из сосудистого русла в межклеточное пространство, что и приводит к сгущению крови, уменьшению ОЦК и развитию шока. Подобная картина развивается при кровотечении и ожогах с потерей большого количества плазмы. Возникает и быстро прогрессирует обезвоживание и обессоливание, нарушается КОС и сгущается кровь. При холере и холероподобных формах инфекций потери жидкости могут достигать или даже превышать общий объем кишечного сока (нормальное содержание- 7-8 литров в сутки).