В протоколах отразить внешний вид сред.

Знакомство с методами асептики, антисептики, дезинфекции и стерилизации.

В протоколах в соответствии с таблицей 2 отразить способы и режимы стерилизации лабора­торной посуды, простых питательных сред, а также сред, содержащих углеводы и нативный белок.

3. Знакомство с бактериологическим методом диагностики инфекционных болезней. Этот метод заключается в выделении чистой культуры болезнетворного микроорганизма и его идентификации, позволяя подтвердить диагноз многих инфекционных болезней. Установление причины инфекции позволяет обоснованно назначить лечение больному и провести адекватные противоэпидемические мероприятия.

4. Характер роста лактозоположительных и лактозоотрицательных бактерий кишечной группы на средах Плоскирева, Левина, Эндо, МПА (демонстрация, рис. 24, см. приложение). Обратить внимание на цвет колоний. Резуль­таты занести в рабочую тетрадь.

5. Выделение чистой культуры аэробов из материала от возможного носителя стафилококка (самостоятельная работа).

Самостоятельная работа студентов заключается в обследовании друг друга на носительство золотистого стафилококка. Произвести посев материала со слизистой оболочки носа, взятой стерильным ватным тампоном, на поверхность пластинчатого МПА. При посеве максимально использовать площадь сектора питательной среды. Дно чашки Петри подписать карандашом по стеклу и сдать дежурному. Работа по выделению чистой культуры будет продолжена на следующем занятии. Выделение чистой культуры аэробов документируется по следующей форме:

Протокол № I Выделение чистой культуры аэробов со слизистой оболочки носа от потенциального носителя золотистого стафилококка

День исследования Ход исследования Результат исследования

Тема 5. ФИЗИОЛОГИЯ БАКТЕРИЙ. ДЫХАНИЕ И РАЗМНОЖЕНИЕ БАКТЕРИЙ. МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ АЭРОБОВ И АНАЭРОБОВ

Перечень конкретных учебно-целевых вопросов

1. Рост и размножение бактерий.

2. Дыхание микроорганизмов, классификация бактерий по способу дыхания.

3. Механизмы аэробного и анаэробного способов дыхания.

4. Характеристика роста бактерий на плотных и жидких питательных средах.

5. Методы выделения чистых культур аэробных и анаэробных бактерий.

ИНФОРМАЦИЯ К ЗАНЯТИЮ