ОРФОЭПИЧЕСКИЕ СЛОВАРИ
В орфоэпических словарях фиксируются слова, формы слов с указанием ударения и правильного произношения. В данных словарях большое внимание уделяется словам, обладающим произносительными и акцентными особенностями, словам, нестандартным с точки зрения образования грамматических форм.
Слова, произношение которых хотя бы частично не вытекает из их написания, снабжаются специальными пометами. В произносительных пометах даются только те части слов, в которых наблюдаются отступления от правил чтения.
ОРФОГРАФИЧЕСКИЕ СЛОВАРИ
В орфографических словарях дается правильное написание слов и некоторых их форм.
Слова (кроме односложных) и формы слов снабжаются ударением. Как правило, в словарях даются формы слов, связанные с их морфологической принадлежностью (родительный падеж имени существительного, личные окончания глаголов).
Лексические значения слов не приводятся. Однако в тех случаях, когда при одинаковом произношении двух слов их написание различается, в скобках дается краткое указание на значение: компания (общество) — кампания (поход, деятельность). Все слова расположены в алфавитном порядке.
МОРФЕМНЫЕ
И СЛОВООБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СЛОВАРИ
В морфемных словарях содержатся сведения о членении слов современного русского языка на структурные значимые части — морфемы (приставки, корни, суффиксы и т. д.). Одна морфема отделяется от другой вертикальной или горизонтальной чертой: за-г-ну-ть, меж-планет-н-ый, план-ов-ый.
При выделении морфем, как правило, отмечается их буквенный состав. Но когда одна буква обозначает два звука, первый из которых относится к одной морфеме, а второй — к другой, это указывается в квадратных скобках. В морфемном словаре все слова даются в алфавитном порядке. В словообразовательных словарях показывается, как образованы слова. Словарные статьи здесь имеют специфику, поскольку слова размещены по словообразовательным гнездам, которые представляют собой совокупность однокоренных слов. Гнезда возглавляют исходные слова, являющиеся, как правило, непроизводными. Далее с учетом ступенчатого характера русского словообразования размещаются производные слова.