ПРЯМОЕ И ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА

Прямое значение слова является основным и от­ражает непосредственную соотнесенность слова с на­зываемым предметом, признаком, действием, явле­нием: толерантность'терпимость, снисходи­тельность к кому-либо или чему-либо'.

Переносное значение слова возникает на основе прямого в результате переноса наименования одно­го предмета (признака, действия и т. д.) на другой, в чем-либо сходный с ним. Таким образом, перенос­ное значение слова отражает связь между словом и называемым явлением действительности не прямо, а через сопоставление с другими словами. Например, прямое значение слова дождь'атмосферные осад­ки в виде водяных капель', а переносное — 'поток мелких частиц чего-нибудь, сыплющихся во множе­стве'. Переносное значение является одним из зна­чений многозначного слова и дается в толковых сло­варях с пометой перен.

Одно слово может иметь несколько переносных значений. Так, у слова гореть следующие перенос­ные значения: 1) быть в жару, в лихорадочном со­стоянии (больной горит); 2) краснеть от прилива кро­ви (щеки горят); 3)сверкать, блестеть (глаза горят); 4) испытывать какое-нибудь сильное чувство (гореть любовью к поэзии).

С течением времени переносные значения могут становиться прямыми. Например, слово «нос» те­перь употребляется в прямом значении, если речь идет и об органе обоняния, находящемся на лице у человека или на морде у животных, и о передней час­ти судна.

Определить, в каком значении употреблено сло­во, можно только в контексте: капля капля воды, капля жалости; ненасытный — ненасытное жи­вотное, ненасытное честолюбие.