Палеозойская эра: Ордовикский и Силурийский периоды (от 488 до 416 млн. лет назад)

Палеозойская эра: Кембрийский период (от 540 до 488 млн. лет назад)

Начало этому периоду положил поразительной силы эволюционный взрыв, в ходе которого на Земле впервые появились представители большинства основных групп животных, известных современной науке. Граница между докембрием и кембрием проходит по горным породам, в которых внезапно обнаруживается удивительное разнообразие окаменелостей животных с минеральными скелетами – результат "кембрийского взрыва" жизненных форм.

В кембрийском периоде большие пространства суши были заняты водой, а первый сверхматерик Пангея разделился на два континента - северный (Лавразию) и южный (Гондвану). Соблюдается значительный размыв суши, вулканическая деятельность была весьма интенсивной, материки то опускались, то поднимались, результате формировались отмели и мелководные моря, которые иногда пересыхали на несколько миллионов лет, а затем вновь заполнялись водой. В это время появились наиболее старые горы в западной Европе (Скандинавские) и в центральной Азии (Саяны).

Все животные и растения обитали в море, однако, приливно-отливная зона уже была заселена микроскопическими водорослями, которые образовывали наземные водорослевые корки. Считается, что в это время начали появляться первые лишайники и наземные грибы. Животный мир того времени, впервые открытый в 1909 г. в горах Канады Ч. Уолкоттом, был представлен в основном донными организмами, такими, как археоциаты (аналоги кораллов), губки, различные иглокожие (морские звезды, морские ежи, морские огурцы и др.), черви, членистоногие (разнообразные трилобиты, мечехвосты). Последние были наиболее распространенной формой живых существ того времени (примерно 60% всех видов животных были трилобитами, которые состояли из трех частей - головы, туловища и хвоста). Все они вымерли к концу пермского периода, из мечехвостов до наших дней сохранились лишь представители одного семейства. Примерно 30% кембрийских видов представляли плеченогие (брахиоподы) - морские животные с двустворчатой раковиной, похожие на моллюсков. От перешедших к хищничеству трилобитов появляются ракоскорпионы длиной до 2 м. В конце кембрийского периода возникают головоногие моллюски, в том числе сохранившийся до сих пор род наутилиусов, и из иглокожих - примитивные хордовые (оболочники и бесчерепные). Появление хорды, придававшей телу жесткость, явилось важным событием в истории развития жизни.

Палеозойская эра: Ордовикский и Силурийский периоды (от 488 до 416 млн. лет назад)

В начале ордовикского периода большая часть южного полушария была по-прежнему занята великим материком Гондваной, в то время как прочие крупные массивы суши сосредоточились ближе к экватору. Европу и Северную Америку (Лаврентию) отодвинули дальше друг от друга расширяющийся океан Япетус. Сначала этот океан достиг ширины примерно 2000 км, затем вновь начал сужаться по мере того, как массивы суши, образующие Европу, Северную Америку и Гренландию, стали постепенно сближаться, пока, наконец, не слились в единое целое. В течение силурийского периода Сибирь "подплыла" к Европе (образовался Казахский мелкосопочник), Африка столкнулась с южной частью Северной Америки, и в итоге родился новый гигантский сверхматерик Лавразия.

После кембрия эволюция характеризовалась не возникновением совершенно новых типов животных, а развитием уже имеющихся. В ордовике произошло самое сильное в истории земли затопление суши, в результате большая ее часть покрылась огромными болотами‚ в морях были распространены членистоногие, головоногие моллюски. Появляются первые бесчелюстные позвоночные (например, существующие сейчас круглоротые - миноги). Это были донные формы, питавшиеся органическими остатками. Их тело было покрыто щитками, защищавшими от ракоскорпионов, но еще не было внутреннего скелета.

Примерно 440 млн. лет назад произошло сразу два знаменательных события: выход растений и беспозвоночных на сушу. В силуре наблюдалось значительное поднятие суши и отступление вод океана. В это время по болотистым берегам водоемов, в приливно-отливных зонах появляются лишайники и первые наземные растения, напоминавшие водоросли - псилофиты. Как адаптация к жизни на суше появляется эпидермис с устьицами, центральная проводящая система, механическая ткань. Формируются споры с толстой оболочкой, предохраняющие от высыхания. В дальнейшем эволюция растений шла в двух направлениях: моховидные и высшие споровые, а также семенные.

Выход беспозвоночных на сушу был обусловлен поиском новых мест обитания, отсутствием конкурентов и хищников. Первые наземные беспозвоночные были представлены тихоходками (которые хорошо переносят высыхание), кольчатыми червями, а затем многоножками, скорпионами и паукообразными. Эти группы появились от трилобитовых часто оказавшихся на отмелях во время отливов. На рис. 3 представлены основные представители животных раннего палеозоя.

Рис. 3. Ранний палеозой: 1-археоциаты, 2,3- кишечнополосные (2-четырехлучевые кораллы, 3-медуза), 4-трилобит, 5,6-моллюски (5-головоногий, 6-брюхоногий), 7-брахиоподы, 8,9-иглокожие (9-морские лилии), 10-граптолит (полухордовые), 11-бесчелюстные рыбообразные.