БУ, его задачи и функции. Требования, предъявляемые к учету.
Измерители, применяемые в БУ.
Существует 4 стадии процесса учета: регистрация, измерение, обработка и обобщение. Измерители применяются на 2-й стадии
УЧЕТНЫЕ ИЗМЕРИТЕЛИ – единицы измерения, при помощи которых осуществляется количественная и качественная характеристика фактов хозяйственной деятельности.
Виды измерителей:
1. Натуральные (кг, л, м, шт.): раскрывают количественную характеристику однородного объекта учета и служат для получения информации в указанных единицах. Применение этих измерителей в учете разнородных объектов пусть даже имеющих одну и ту же единицу измерения не допустима. Применяются в учете материальных ценностей (сырья, ОС, штучной продукции)
2. Трудовые: предназначены для учета затраченного рабочего времени. Единицами их измерения служат месяца, дни, часы, минуты. С их помощью контролируются: норма-выработки, производительность труда, начисления ЗП.
3. Денежные (рубль, $): являются обобщающим показателем, позволяющим объединить разнородные объекты учета и выразить их в одном измерителе. С помощью денежного измерителя получают др. измерители такие, как прибыль и рентабельность. Выражают расчетные и кредитные отношения, используются в планировании и прогнозировании, обеспечивают возможность контроля рублем.
БУ, его задачи и функции. Требования, предъявляемые к учету.
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ – система сплошного, непрерывного, документального, обоснованного отражения информации о деятельности предприятия, ее обработка, обобщение и предоставление соответствующим пользователям для контроля и управления (имуществом предприятия).
Задачи БУ (закон РБ «О БУ и отчетности № 423 от 25.06.2001 (в ред. 26.12.2007 № 3023):
· Своевременное формирование полной и достоверной информации о деятельности организации, их имущественном положении, полученных доходах и понесенных расходах
· Контроль за наличием, состоянием и использованием хозяйственным ресурсам на всех стадиях их движения
· Контроль за целевым и рациональным использованием средств, находящихся в распоряжении организации в соответствии с нормативами, сметами, договорами.
· Формирование системы показателей, характеризующих результаты деятельности организации
· Своевременное предотвращение отрицательных результатов хозяйствования на основе установления целесообразности хозяйственных операций
· Выявление резервов хозяйственной деятельности и их эффективное использование
· Обеспечение информацией, необходимой для контроля за исполнением налоговой политики, формирование базы для налогового учета.
Функции БУ: 1.управленческая (через анализ и планирование)
2. информационная (фиксирует фактическое состояние организации)
3. контрольная (контроль выполнения планового задания, за сохранностью имущества)
4. аналитическая (оценка рационального использования ресурсов)
5. функция обратной связи (формирование и передача информации о состоянии организации).
Сущность БУ - звено управления (взаимосвязь между руководством и трудовым коллективом); специализированный финансовый язык, с его помощью отражаются сущность и специфика хозяйственной деятельности.
Требования, предъявляемые к БУ: - точность и объективность (информация соответствует действительности, документы, непрерывность)
- полнота (сплошная регистрация, обо всем, обобщение)
- правдивость (без исключения, научно обоснованными методами
- простота и доступность (специалистам, акционерам, пайщикам)
- экономичность и рациональность (минимальные затраты, современные технологии)
- оптимальное использование принципов – обобщение учетной информации с учетом законодательства, международных стандартов