Отпуск полуфабрикатов для нужд своего доготовочного производства (кухни): Дт 20 субсчет «Доготовочное производство» Кт 20 субсчет «Производство полуфабрикатов».
Учет реализации полуфабрикатов оптовым покупателям на основании счет – фактуры, накладной: Дт 90.4 Кт 41.1
Задолженность покупателей: Дт 62 Кт 90.1; поступление денег от покупателя Дт 51 Кт 62.
Практическая часть
Тестовое задание
1. По каким ценам следует учитывать сырье и товары в кладовых предприятий общественного питания:
а) по стоимости приобретения;
2. По каким ценам следует учитывать сырье на производстве предприятий общественного питания:
а) по стоимости приобретения;
3. По каким ценам следует учитывать товары в буфетах (барах):
в) по стоимости приобретения или по продажным ценам.
4. В сборниках рецептур на сырье какой продукции установлены нормы вложения массой брутто:
б) неосновной.
5. Можно ли калькуляционную карточку использовать несколько раз для расчета продажной цены одного и того же блюда:
а) да;
6. Могут ли органы исполнительной власти субъектов РФ регулировать цены на продукцию предприятий общественного питания:
в) могут только в некоторых случаях.
7. В кладовую предприятия общественного питания поступили сырье и товары от поставщиков:
б) Д 41 К 60; Д 19 К 60;
8. Отпущено сырье из кладовой на производство:
а) Д 20 К 41;
9. Отпущены товары из кладовой в буфет:
в) Д 41-2 К 41-1.
10. Списывается продукция собственного производства, проданная через обеденный зал:
б) Д 90 К 20;
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ
Задание 1.
Определить массу готового картофеля, жаренного брусочками из сырого, если масса брутто картофеля 30 кг, сезон-ноябрь. Процент отходов при холодной обработке картофеля в ноябре – 30 %, при тепловой обработке 31%.
mНх = 30/100*(100-30)= 21 кг – масса очищенного картофеля (при холодной обработке).
mНг = 21/100*(100-31)= 14,49 кг – масса готового картофеля, жаренного брусочками из сырого.
Задание 2.
Определить массу брутто окуня морского потрошеного обезглавленного крупного размера, если масса жареного филе с кожей и реберными костями равна 16 кг, если процент потерь при тепловой обработке – 20%, процент потерь при холодной обработке – 27%.
mБ = 16/ (100-20) *100 =20 кг – масса окуня морского до тепловой обработки.
mБ = 20/ (100-27) *100=27,4 кг – масса брутто окуня морского потрошенного обезглавленного крупного размера.