Ввод формул

В программе Microsoft Word имеется редактор формул Microsoft Equation 3.0. Он позволяет создавать формульные объекты и вставлять их в текстовый документ. При необходимости вставленный объект можно редактировать непосредственно в поле документа. Для запуска редактора формул служит команда Вставка - Объект. В открывшемся диалоговом окне Вставка объекта в списке Тип объекта на вкладке Создание следует выбрать пункт Microsoft Equation 3.0. Откроется панель управления Формула. При этом строка меню текстового процессора замещается строкой меню редактора формул.

Настройка редактора формул состоит в назначении шрифтов для различных элементов, входящих в формулы. Она выполняется в строке меню редактора формул в диалоговом окне Стили, открываемом командой Стиль - Определить. Эта настройка является обязательной - без нее редактор формул работать не будет. Необязательные настройки редактора формул выполняют в диалоговом окне Интервал, открываемом в строке меню редактора формул командой Формат - Интервал. Средства настройки, присутствующие в нем, предназначены для задания размеров различных элементов формул.

Панель инструментов редактора формул содержит два ряда кнопок. Кнопки нижнего ряда создают шаблоны, содержащие поля для ввода символов. Например, для ввода обыкновенной дроби следует выбрать соответствующий шаблон, имеющий два поля: числитель и знаменатель. Заполнение этих полей может производиться как с клавиатуры, так и с помощью элементов управления верхней строки. Переходы между полями выполняются с помощью клавиш управления курсором.

Ввод и редактирование формул завершается нажатием клавиши ESC, или закрытием панели редактора формул, или щелком левой кнопкой мыши где-либо в поле документа вне области ввода формулы. Введенная формула автоматически

вставляется в текст в качестве объекта. Далее ее можно переместить в любое иное место документа через буфер обмена.

Для редактирования формулы непосредственно в документе достаточно выполнить на ней двойной щелчок. При этом автоматически открывается окно редактора формул.

Редактор формул Microsoft Equation 3.0 представляет собой отдельный компонент, поэтому при установке текстового процессора требуется специально указать необходимость его подключения.

При работе с редактором формул следует стремиться к максимальной полноте вводимых выражений. При вводе формул и выражений не рекомендуется использовать символы русского алфавита. В тех случаях, когда они необходимы, например, в качестве описательных индексов переменных, им следует назначать стиль Текст.

В редакторе формул не работает клавиша ПРОБЕЛ, поскольку необходимые интервалы между символами создаются автоматически. Однако если необходимость ввода пробелов возникнет, то их можно вводить с помощью кнопки Пробелы и многоточия панели инструментов Формула. Всего предусмотрено пять разновидностей пробелов различной ширины.

Работа с таблицами.

Текстовый процессор Microsoft Word обладает средствами создания таблиц, как для печатных, так и для электронных документов.

Основные средства создания таблиц:

· кнопка Добавить таблицу на панели инструментов Стандартная;

· диалоговое окно Вставка таблицы, открываемое командой Таблица - Вставить - Таблица;

· средства рисования таблиц в диалоговом окне Таблицы и границы, открываемом командой Таблица - Нарисовать таблицу.

Кнопку Добавить таблицу используют для создания таблиц неболь­шого размера. В созданных таблицах можно увеличивать количество строк и столбцов командами меню Таблица - Вставить.

Команду Таблица - Вставить - Таблица используют для создания сложных таблиц. Она открывает диалоговое окно Вставка таблицы, в котором задают число строк и столбцов, а также ширину столбцов. Если вместо конкретного размера задать параметр Авто, то включается режим Автоподбор, при этом столбцы форматируются в соответствии с содержанием.

Режимы Автоподбора:

· постоянная ширина - общая ширина таблицы равна ширине поля набора документа, а ширина каждого столбца постоянна и зависит от количества столбцов (режим удобен при создании печатных документов);

· по содержимому - ширина каждого столбца пропорциональна объему данных, содержащихся в нем (режим удобен при создании электронных документов);

· по ширине окна - специальный режим для таблиц, размещаемых на Web-страницах (окончательное форматирование таблицы происходит не в момент ее создания, а во время просмотра).

Таблицы сложной структуры удобно создавать методом «рисования». Необходимые для этого элементы управления находятся на панели инструментов диалогового окна Таб­лицы и границы.

Редактирование структуры таблиц включает следующие операции:

· добавление заданного количества строк;

· добавление заданного количества столбцов;

· удаление выделенных ячеек, строк и столбцов;

· слияние выделенных ячеек;

· разбиение выделенных ячеек.

Комбинируя вышеуказанные операции, можно на базе таблиц с простой структурой готовить таблицы, имеющие сложную структуру. Средства для выполнения этих операций находятся в меню пункта Таблица или доступны через контекстные меню выделенных объектов.

При работе с таблицами проводится форматирование таблиц и форматирование содержимого таблиц. В первом случае происходит управление размерами структурных элементов таблицы (ячеек, строк, столбцов), а во втором - управление размещением содержимого ячеек.

Форматирование таблиц можно выполнять в командном или интерактивном режиме.

В командном режиме для этой цели используют диалоговое окно Свой­ства таблицы, открываемое командой Таблица - Свойства таблицы. Его можно открыть и из контекстного меню таблицы, если щелкнуть в ее пределах правой кнопкой мыши.

Элементы управления вкладок в диалоговом окне Свойства таблицы позволяют:

· задать метод выравнивания таблицы относительно страницы документа командой Выравнивание;

· задать метод взаимодействия таблицы с окружающим текстом командой Обтекание;

· определить или переопределить вариант оформления внешних и внутренних рамок таблицы, а также настроить характер оформления ячеек командой Границы и заливка;

· задать размеры внутренних полей в ячейках и интервалы между ячейками командой Параметры;

· назначить параметры текущей строки или выделенных строк командой Строка;

· назначить параметры текущего столбца или выделенных столбцов командой Столбец;

· назначить параметры текущей ячейки или выделенных ячеек командой Ячейка.

В интерактивном режиме таблицу форматируют с помощью маркеров, появляющихся при наведении указателя мыши на таблицу или ее элементы. Маркер в левом верхнем углу таблицы позволяет перемещать таблицу по рабочему полю документа. Маркер в правом нижнем углу позволяет управлять общими размерами таблицы. Маркеры изменения размера, появляющиеся при наведении указателя мыши на рамки таблицы, позволяют интерактивно изменять размеры столбцов и строк методом перетаскивания.

Выделение нужной ячейки для ввода текста выполняют с помощью мыши. Отдельную ячейку выделяют двойным щелчком левой кнопки. Перемещение между ячейками выполняют клавишей TAB (к следующей ячейке) или комбинацией клавиш SHIFT+TAB (к предыдущей ячейке). Для навигации по ячейкам таблицы можно также использовать клавиши управления курсором. В тексте курсорные клавиши выполняют перемещение курсора внутри ячейки, но по достижении границы текста они позволяют переходить к соседним ячейкам.

Все команды форматирования текста относятся к выделенному элементу. Выделенным элементом может быть любая ячейка, строка (группа строк), столбец (группа столбцов) или вся таблица в целом. Группы ячеек выделяют методом протягивания мыши. Большинство команд, связанных с форматированием элементов таб­лицы и содержащихся в них объектов, можно выполнить с помощью панели инструментов Форматирование.

Автоматическое форматирование таблиц выполняют с помощью встроенного средства Автоформат, которое при наличии выделенной таблицы запускается командой Таблица - Автофор­мат таблицы. Набор предлагаемых форматов представлен в списке Стили таблиц, а результат, получающийся при их использовании, - в поле Образец.