Т а б л и ц а 5.1 - Исходные и расчетные данные для определения стоимости поставок продовольственных товаров с оптовых предприятий в розничную торговлю за два года
Т о в а р ы | Базисный год | Отчетный год | Стоимость поставок, тыс.руб. | (6-5) | Влияние цен | Влияние физической массы | ||||||
g0, т | цена за кг, руб., p0 | g1, т | цена за кг, руб., p1 | p0g0 (1 × 2) | р1g1 (3 × 4) | p0g1 (2 × 3) | ||||||
А | ||||||||||||
Макаронные изделия | 40,0 | 38,0 | 2000,0 | 2508,0 | 2640,0 | +508,0 | -132,0 | Х | +640 | Х | ||
Кондитерские | 100,5 | 120,6 | 6733,5 | 9648,0 | 8040,0 | +2914,5 | +1608,0 | 55,17 | +1306,5 | 44,83 | ||
Сахар | 38,0 | 41,0 | 4446,0 | 4510,0 | 4180,0 | +64,0 | +330,0 | Х | -266 | Х | ||
Мука | 20,5 | 18,0 | 4715,0 | 3960,0 | 4510,0 | -755,0 | -550,0 | 72,85 | -205 | 27,15 | ||
И т о г о | х | х | х | х | 17894,5 | 20626,0 | 19370,0 | +2731,5 | +1256,0 | 45,98 | +1475,5 | 54,02 |
б) снижение объемов отгрузки по физической массе (сахар и мука соответственно на -7 и -10 тонн). Отсюда имеем снижение отгрузки в денежном выражении на -266 и -205 тыс. руб. (см. кол. 11).
Простое сопоставление этих групп свидетельствует о том, что положительная динамика по физической массе преобладает над отрицательной в общей совокупности товаров. Поэтому отгрузка в натуральном выражении в среднем выросла на +8,3 %, на этот же процент увеличилась стоимость поставок, а в денежном - на +1475,5 тыс. руб. Значимость данного фактора в изменении поставок была больше половины – 54,02%.
Проведенный анализ динамики поставок продовольственных товаров из оптовых предприятий в розничную торговлю за два года показал следующее:
а) стоимость отгрузки растет как в целом по всему ассортименту, так и по трем позициям из четырех анализируемых. Данное обстоятельство положительно отразится на развитии розничного товарооборота, если этот ассортимент пользуется спросом у покупателей.
б) развитие поставок происходило при однонаправленном положительном влиянии выделенных факторов – оптовых цен и физической массы;
б) внутренние пропорции факторов с экономической точки зрения следует отнести к разряду оптимальных. Среди групп оптимальную внутреннюю структуру условно имеют макаронные изделия: прирост поставок за счет физической массы при снижении уровня оптовых цен;
в) поставщики имеют резервы роста продажи: макаронные изделия фактор цены ( -132 тыс. руб.); сахар – физическая масса (-266 тыс. руб.); мука по всем факторам (-550 и -205 тыс. руб.). Обобщенно в сумме потери составили -1153 тыс. руб. (-132-266-550-205). Отсюда возможный прирост поставок за два года мог бы быть: +2731,5 +1153,0 = +3884,5 (тыс. руб.).
г) в качестве практических рекомендаций можно предложить: проведение анализа по выявлению причин снижения отгрузки в натуральном выражении по сахару и муке на основе маркетинговых исследований; проведение грамотной ценовой политики по продаваемому ассортименту.
Проверочные расчеты:
а) по индексам: ;
б) по абсолютным отклонениям:
;
в) по пропорциям (долям): .