Т а б л и ц а 5.1 - Исходные и расчетные данные для определения стоимости поставок продовольственных товаров с оптовых предприятий в розничную торговлю за два года

 

    Т о в а р ы Базисный год Отчетный год Стоимость поставок, тыс.руб.     (6-5) Влияние цен Влияние физической массы
g0, т цена за кг, руб., p0 g1, т цена за кг, руб., p1 p0g0 (1 × 2) р1g1 (3 × 4) p0g1 (2 × 3)
А
Макаронные изделия 40,0 38,0 2000,0 2508,0 2640,0 +508,0 -132,0 Х +640 Х
Кондитерские 100,5 120,6 6733,5 9648,0 8040,0 +2914,5 +1608,0 55,17 +1306,5 44,83
Сахар 38,0 41,0 4446,0 4510,0 4180,0 +64,0 +330,0 Х -266 Х
Мука 20,5 18,0 4715,0 3960,0 4510,0 -755,0 -550,0 72,85 -205 27,15
И т о г о х х х х 17894,5 20626,0 19370,0 +2731,5 +1256,0 45,98 +1475,5 54,02

 


б) снижение объемов отгрузки по физической массе (сахар и мука соответственно на -7 и -10 тонн). Отсюда имеем снижение отгрузки в денежном выражении на -266 и -205 тыс. руб. (см. кол. 11).

Простое сопоставление этих групп свидетельствует о том, что положительная динамика по физической массе преобладает над отрицательной в общей совокупности товаров. Поэтому отгрузка в натуральном выражении в среднем выросла на +8,3 %, на этот же процент увеличилась стоимость поставок, а в денежном - на +1475,5 тыс. руб. Значимость данного фактора в изменении поставок была больше половины – 54,02%.

Проведенный анализ динамики поставок продовольственных товаров из оптовых предприятий в розничную торговлю за два года показал следующее:

а) стоимость отгрузки растет как в целом по всему ассортименту, так и по трем позициям из четырех анализируемых. Данное обстоятельство положительно отразится на развитии розничного товарооборота, если этот ассортимент пользуется спросом у покупателей.

б) развитие поставок происходило при однонаправленном положительном влиянии выделенных факторов – оптовых цен и физической массы;

б) внутренние пропорции факторов с экономической точки зрения следует отнести к разряду оптимальных. Среди групп оптимальную внутреннюю структуру условно имеют макаронные изделия: прирост поставок за счет физической массы при снижении уровня оптовых цен;

в) поставщики имеют резервы роста продажи: макаронные изделия фактор цены ( -132 тыс. руб.); сахар – физическая масса (-266 тыс. руб.); мука по всем факторам (-550 и -205 тыс. руб.). Обобщенно в сумме потери составили -1153 тыс. руб. (-132-266-550-205). Отсюда возможный прирост поставок за два года мог бы быть: +2731,5 +1153,0 = +3884,5 (тыс. руб.).

г) в качестве практических рекомендаций можно предложить: проведение анализа по выявлению причин снижения отгрузки в натуральном выражении по сахару и муке на основе маркетинговых исследований; проведение грамотной ценовой политики по продаваемому ассортименту.

Проверочные расчеты:

а) по индексам: ;

б) по абсолютным отклонениям:

;

в) по пропорциям (долям): .