Характеристика.

Объект преступления - общественные отношения, обеспечивающие правомерный доступ, создание, обработку, преобразование, использование компьютерной информации самим создателем, потребление её иными пользователями, а также правильное функционирование ЭВМ, системы ЭВМ или их сети. Данное преступление, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, предусмотренное ч. 2 ст. 272 УК РФ, посягает еще и на второй непосредственный объект - общественные отношения, обеспечивающие интересы службы (ч. 2 ст. 272 УК РФ).

Рассматриваемая норма уголовного закона оберегает компьютерную информацию, где бы она ни содержалась и ни циркулировала: в памяти ЭВМ, системе ЭВМ, сетях электросвязи, на машинных носителях.

Предметом преступления является информация ограниченного доступа, т.е. сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления, содержащиеся на машинном носителе, в ЭВМ, системе ЭВМ или их сети.

Объективная сторона состава преступления включает в себя:

- действия, состоящие в неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации (информации ограниченного доступа);

- последствие - альтернативно - в виде уничтожения, блокирования, модификации, копирования информации; нарушение работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети; причинно-следственную связь между указанным действием и любым из названных последствий.

К информации ограниченного доступа относится компьютерная информация, для которой законом установлен специальный правовой режим. Исходя из смысла рассматриваемой статьи и ст. 2 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" защите подлежит только зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими её идентифицировать, т.е. документированная информация. По условиям её правового режима информация ограниченного доступа подразделяется на:

1) отнесенную к государственной тайне (ст. 2 Федерального закона от 21 июля 1993 г. N 5485-1 "О государственной тайне");

2) конфиденциальную, т.е. документированную информацию, доступ к которой ограничивается в соответствии с законодательством РФ (ст. 2 Закона об информации). Режим доступа к конфиденциальной информации может быть установлен как её собственником, так и непосредственно в соответствии с действующим законодательством. Исчерпывающий Перечень сведений конфиденциального характера определены в Указе Президента РФ от 6 марта 1997 г. N 188 "Об утверждении Перечня сведений конфиденциального характера"[6].

Относительно такой информации собственником или иным управомоченным лицомдолжны быть приняты меры специальной защиты машинной информации (например, введена система паролей доступа или определенная дисциплина работы с информацией), ограничивающие к ней доступ.

При всем при этом не может быть ограничен доступ к:

1) НПА, затрагивающим ПиСЧиГ, а также устанавливающим правовое положение организаций и полномочия ОГВ;

2) информации о состоянии окружающей среды;

3) информации о деятельности ОГВ и ОМС, а также об использовании бюджетных средств;

4) информации, накапливаемой в открытых фондах библиотек, музеев и архивов, а также в государственных, муниципальных и иных информационных системах, созданных или предназначенных для обеспечения ФЛ и ЮЛ такой информацией;

5) иной информации, недопустимость ограничения доступа к которой установлена ФЗ.

Неправомерным считается доступ к конфиденциальной информации или информации, составляющей государственную тайну, лица, не обладающего необходимыми полномочиями (без согласия собственника или его законного представителя), при условии обеспечения специальных средств её защиты. На предприятии необходим приказ о том, что есть конфиденциальная информация, на основании приказа можно привлечь к ответственности, так как есть презумпция открытости информации (ст. 5 ФЗ «Об информации»).

Неправомерный доступ к компьютерной информации - это незаконное либо не разрешенное собственником или иным её законным владельцем использование возможности получения информации, содержащейся на машинном носителе, в ЭВМ, системе ЭВМ или их сети. При этом под доступом к компьютерной информации подразумевается любая форма проникновения в источник информации с использованием средств (вещественных и интеллектуальных) ЭВМ, позволяющая манипулировать полученной информацией (копировать, модифицировать, блокировать либо уничтожать её)[7].

Неправомерный доступ к компьютерной информации вменяется соответствующему лицу по совокупности с теми преступлениями, ради совершения которых такой доступ осуществлялся. Например, в случаях, когда мошеннические действия сопряжены с неправомерным внедрением в чужую информационную систему или с иным неправомерным доступом к охраняемой законом компьютерной информации кредитных учреждений либо с созданием заведомо вредоносных программ для ЭВМ, внесением изменений в существующие программы, использованием или распространением вредоносных программ для ЭВМ, содеянное подлежит квалификации по ст. 159 УК РФ, а также, в зависимости от обстоятельств дела, по ст. 272 или ст. 273 УК РФ, если в результате неправомерного доступа к компьютерной информации произошли уничтожение, блокирование, модификация либо копирование информации, нарушение работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети.

Состав данного преступления носит материальный характер и предполагает обязательное наступление одного из последствий:

1) уничтожение информации - это приведение информации или её части в непригодное для использования состояние независимо от возможности её восстановления. Перевод информации на другой машинный носитель не считается в контексте уголовного закона уничтожением компьютерной информации лишь в том случае, если в результате этих действий доступ правомерных пользователей к информации не оказался существенно затруднен либо исключен. Уничтожением информации не является переименование файла, где она содержится, а также само по себе автоматическое "вытеснение" старых версий файлов последними по времени;

2) блокирование информации - результат воздействия на ЭВМ, систему ЭВМ или их сеть, последствием которого является невозможность в течение некоторого времени или постоянно осуществлять требуемые операции над компьютерной информацией полностью или в требуемом режиме, не связанное с уничтожением.

От уничтожения и блокирования компьютерной информации следует отличать вывод из строя компьютерной программы. Вывод из строя компьютерной программы может рассматриваться в соответствующих случаях как преступление, предусмотренное ст. ст. 141, 267, 273, 281 и др. УК РФ. В случае если причиной выхода из строя компьютерной программы оказались уничтожение или блокирование компьютерной информации, которой должна оперировать программа, деяние следует квалифицировать как неправомерный доступ к компьютерной информации.

3) Модификация информации - внесение изменений в компьютерную информацию (в том числе изменение её параметров). Действующим законодательством разрешены следующие виды легальной модификации программ, баз данных лицами, правомерно владеющими этой информацией: а) модификация в виде исправления явных ошибок; б) модификация в виде внесения изменений в программы, базы данных для их функционирования на технических средствах пользователя; в) модификация в виде частной декомпиляции программы для достижения способности к взаимодействию с другими программами.

4) Копирование информации - создание копии имеющейся информации на другом носителе, т.е. перенос информации на другой обособленный от ЭВМ носитель при сохранении неизменной первоначальной ин формации, воспроизведение информации в любой материальной форме: от руки, путем фотографирования текста с экрана дисплея, а также считывания информации путем перехвата излучений ЭВМ и т.д. От копирования компьютерной информации следует отличать размножение информации. В последнем случае информация повторяется не на обособленном от оригинального носителе, а на оригинальном носителе (например, в дисковой памяти ЭВМ организуются несколько файлов одного и того же содержания) либо на однородном носителе, оставшемся в распоряжении пользователя (например, копия располагается в дисковой памяти, образующей с данным компьютером систему, либо на дискете, сознательно оставленной в компьютере).

5) Нарушение работы ЭВМ, системы ЭВМ и их сети - нарушение работы программы, приводящее к невозможности получения от нее требуемого результата в полном объеме или получению его с искажениями любого рода, равно как и получению побочных результатов, возникших в результате нарушения установленных правил её эксплуатации. Нарушение работы ЭВМ может явиться следствием: а) поражения компьютерной информации в собственном смысле этого термина; б) выхода из строя программного обеспечения; в) нарушения целостности аппаратного обеспечения, на котором реализовано данное программное обеспечение; г) повреждения систем связи. При этом речь идет не только о затруднениях, непосредственно связанных с манипуляциями в памяти ЭВМ, но и о помехах, появляющихся на экране дисплея, при распечатывании и копировании компьютерной информации, а также на всякого рода периферийных устройствах и управляющих датчиках оборудования.

Преступление окончено с момента наступления любого из указанных последствий. При установлении причинной связи между несанкционированным доступом и наступлением вредных последствий следует иметь в виду, что в компьютерных системах возможны уничтожение, блокирование и иные нарушения работы ЭВМ в результате технических неисправностей или ошибок при функционировании аппаратно-программных средств. В этих случаях лицо, совершившее неправомерный доступ к компьютерной информации, не подлежит ответственности по данной статье ввиду отсутствия причинной связи между его действиями и наступившими последствиями.

Способы.Неправомерный доступ может включать в себя:

- Хищение и (или) копирование.

- Подмену машинных носителей информации.

- Копирование документов с исходными данными и выходных документов.

- Использование визуальных, оптических и акустических средств наблюдения за ЭВМ.

- Считывание и расшифровку различных электромагнитных излучений ЭВМ и в обеспечивающих системах

- Запоминание информации.

- Фото-, видео- и иную съемку информации в процессе её обработки.

- Изготовление дубликатов входных и выходных документов.

- Копирование распечаток.

- Использование недостатков программ, операционных систем.

- Несанкционированное подключение к основной и вспомогательной аппаратуре ЭВМ, внешним запоминающим устройствам, периферийным устройствам, линиям связи.

Субъективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется виной в форме умысла или неосторожности.

Субъект преступления общий - вменяемое лицо, достигшее шестнадцати лет.