Вопрос – 74 Расчеты чеками.

Ст. 877: чеком признается ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю.

Выдача чека не погашает ден обяз-ва, во исполнение кот он выдан. Дело в том, что чек лишь заменяет, но не устраняет прежнее долговое обяз-во чекодателя, которое остается в силе вплоть до момента оплаты чека плательщиком. Только с этого момента чекодержатель теряет право требования к чекодателю. Отзыв чека до истечения срока для его предъявления не допускается! (п. 3 ст. 877).

Отличительной чертой отношений по расчетам чеками является их особый субъектный состав: чекодатель, чекодержатель и плательщик. Чекодателем считается лицо, выписавшее чек; чекодержателем – лицо, являющееся владельцем выписанного чека; плательщиком – банк, производящий платеж по предъявленному чеку.

В этих отношениях могут также участвовать: индосант – чекодержатель, передающий чек др лицу посредством передаточной надписи (индоссамента); и авалист – лицо, давшее поручительство за оплату чека, оформляемое гарантийной надписью на нем (аваль). Закон наделяет способностью быть плательщиком по чеку искл-но банки и иные кредитные орг-ии, имеющие лицензию на занятие банковской деятельностью. В отношении конкретного чека плательщиком м. быть указан только банк, где имеются ср-ва чекодателя, которыми он вправе распоряжаться путем выставления чеков.

Для чека, как для всякой ценной бумаги, принципиальное значение имеют соблюдение его формы и правильность заполнения всех его реквизитов. Чек в обязательном пор-ке должен содержать: - наименование «чек» в тексте док-та; - поручение плательщику выплатить определенную сумму; - наименование пл-ка и указание счета, с кот д. быть произведен платеж; - указание валюты платежа; - указание даты и места составления чека; - подпись чекодателя; (ст. 878). Отсутствие к-либо из указанных реквизитов лишает док-т силы чека. Чек, не содержащий указание места его составления, рассматривается как подписанный в месте нахождения чекодателя. Указание о % считается ненаписанным.

Чек бывает: именной, ордерный и на предъявителя. Чек без указания наименования чекодержателя рассматривается как чек на предъявителя.

Порядок оплаты чека и передачи прав по чеку:чек оплачивается за счет ср-в чекодателя плательщиком при условии предъявления его к оплате в установленный срок. В обязанность пл-ка вменено удостовериться всеми доступными ему способами в подлинности чека, а также в том, что чек предъявлен к оплате уполномоченным по нему лицом. В случае предъявления к оплате индоссированного чека пл-к должен проверить правильность индоссаментов. Правильность подписей индоссантов при этом пл-ом не проверяется. Лицо, оплатившее чек, имеет право потребовать передачи ему чека с распиской в получении платежа.

Передача прав по чеку производится в общем пор-ке, предусм для передачи прав по ценным бумагам. Именной чек не м. быть передан другому лицу. В переводном чеке индоссамент на пл-ка имеет также силу расписки за получение платежа.

Аваль (гарантия платежа) по чеку проставляется на лицевой стороне чека или на дополнительном листе путем надписи «считать за аваль» и указания, кем и за кого он дан. В кач-ве авалиста по чеку м. быть любое лицо, за исключением пл-ка. Авалист, оплативший чек, получает права по этому чеку против того, за кого он дал гарантию.

Последствия отказа от оплаты чека:отказ от оплаты чека д. быть удостоверен одним из способов: - совершением нотариусом протеста либо составлением равнозначного акта; - отметкой пл-ка на чеке об отказе в его оплате с указанием даты представления чека к оплате; - отметкой инкассирующего банка с указанием даты о том, что чек своевременно выставлен и не оплачен.

Чекодержатель обязан известить своего индоссанта и чекодателя о неплатеже в течение 2 рабочих дней, следующих за днем совершения протеста или равнозначного акта.

Каждый индоссант должен в теч 2 раб дней, следующих за днем получения им извещения, довести до сведения своего индоссанта полученное им извещение. В тот же срок направляется извещение тому, кто дал аваль за это лицо. Не пославший извещение в указанный срок не теряет своих прав. Он возмещает убытки, кот могут произойти вследствие неизвещения о неоплате чека. Размер возмещаемых убытков не может превышать сумму чека.

В случае отказа пл-ка от оплаты чека чекодержатель вправе по своему выбору предъявить иск к одному, нескольким или ко всем обязанным по чеку лицам (чекодателю, авалистам, индоссантам), которые несут перед ним солидарную отв-ть. При этом чекодатель вправе потр-ть от них не только оплаты чека, но и компенсации своих издержек на получение оплаты, а также взыскания % за просрочку платежа. Иск чекодателя к лицам, обязанным по чеку, может быть предъявлен в течение 6 месяцев со дня окончания срока предъявления чека к платежу. Регрессные же требования по искам обязанных лиц друг к другу погашаются с истечением 6 месяцев со дня, когда соотв обязанное лицо удовлетворило требование, или со дня предъявления ему иска. Таким образом, для требований по чеку установлен спец срок исковой давности, тогда как для регрессных требований – пресекательный срок.