П. В малых объемах.

1) Кипячение.Продолжительность кипячения должна составлять 5-10 минут. Кипячение может использоваться и в довольно больших мас­штабах (больницы, школы)

2) Использование йода(2 капли 10 % настойки йода на 1 литр воды, йодные таблетки)

3) Использование специальных устройств,которые очищают и обезза­раживают воду - "Родник", "Турист", "Овод" и др.

4) Обеззараживание ультразвуком, токами ультравысокой частот.

22.Специальные способы улучшения качества питьевой воды и их гигиеническая характеристика.

Дополнительные мероприятия по улучшению качества воды.

· Фторирование и дефторирование

· Опреснение

· Умягчение

· Обезжелезивание

Фторирование и дефторирование

Фторирование водыосуществляется при концентрации фтора в воде в среднем ниже 0.5 мг/л(так как при этом значительно возрастает частота воз­никновения кариеса среди детей и взрослых).

Методика: Для фторирования воды применяют фторид натрия, крем-нефтористый аммоний, кремнефтористый натрий. Вводят соединения фто­ра в воду после ее коагуляции и фильтрации. Кроме системного фторирова­ния водопроводной воды возможно фторирование воды в детских учреждени­ях, школах.

Дефторирование водыпоказано при концентрации фтора в воде в сред­нем свыше 1.5 мг/л(так как при этом возникает флюороз зубов).

Методика: Дефторирование осуществляется на специальных установках путем осаждения избытка фтора или фильтрации воды через активную окись алюминия или анионообменные смолы, которые извлекают фтор из воды.