ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ
ХИРУРГИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ
Отделения хирургического профиля
Отделения являются базовыми подразделениями лечебно-профилак-тического учреждения и по своей деятельности делятся на два вида: профильные (гастрохирургическое, кардиохирургическое, сосудистое, торакальное, колопроктологическое, хирургической инфекции и др.) и лечебно-диагностические [физиотерапевтическое, рентгенологическое, катетерной хирургии (внутрисосудистых методов диагностики и лечения), функциональной диагностики, лабораторное и др.].
Возглавляет отделение заведующий, который занимается организацией, контролем и анализом деятельности отделения, подготовкой и воспитанием новых кадров, выполнением наиболее сложных вмешательств и обследований, консультативной работой с профильными больными. В подчинении заведующего отделением находятся врачи-ординаторы, которые проводят основную работу с пациентами: обследование, назначение лечения, обходы, перевязки, операции и др.
В клинических больницах для методической помощи заведующему и ординаторам из числа сотрудников кафедры назначается научный куратор отделения.
Организация работы среднего и младшего медперсонала возлагается на старшую медсестру отделения, которая подчиняется непосредственно заведующему.
Основные помещения отделения
Стандартное отделение включает 60 коек, разделенных на 2 поста по 30 коек.
На 30 коек в отделении должны быть: палаты трех типов — бок-совые, послеоперационные и выздоравливающих больных; ординаторская;кабинет заведующего; сестринская; перевязочная; проце-дурный кабинет; специальные кабинеты в зависимости от профиля отделения (смотровые, гипсовые, манипуляционные, эндоскопические кабинеты); санузлы (из расчета 1 на 10 больных); душевые ели ванные комнаты (из расчета 1 установка на 10 больных); сани-тэрская комната, где должен быть унитаз, моечная для обработки -закладных суден и мочеприемников, шкафы для их хранения; шкаф с чистым бельем и контейнер для грязного белья, емкости для антисептиков.
Важным вопросом организации деятельности хирургического отделения является пропускной режим. Посещение больных осуществляется только в специально отведенное время, при этом обращают внимание на внешний вид посетителей и их одежду.