Пакеты с вырубными ручками – для больших заказов и салатов.
· Распределяйте вес равномерно
· Жареные продукты положите в отдельный пакет, а затем – в большой пакет с вырубными ручками
· НЕ упаковывайте сандвичи в малые пакеты, если кладёте их в пакет с вырубными ручками
Обязанности кассира, напрямую не связанные с обслуживанием Гостей
«Другие» обязанности кассира:
· Каждый кассир Бургер Кинг должен, пройти обучение на станции «Касса», включающее семинар «Сервис, который продаёт» и практическое обучение в ресторане с тренером наставником.
· После окончания обучения кассир проходит оценку знаний и навыков по листам сертификации. Оценка считается успешной при результате сертификации более 95%.
· Кассир должен на «отлично» знать меню, состав всех блюд и способы приготовления. Эти знания нужны для того, чтобы правильно предлагать блюда, а также давать гостям исчерпывающие ответы на вопросы о меню.
· Кассир должен знать обо всех новинках меню, промо-предложениях и акциях, проводимых в ресторане. Хороший кассир всегда отслеживает все изменения в меню и рассказывает об этом гостям.
· Ещё одной важной обязанностью кассира является подготовка и содержание своей рабочей станции.
Перед началом работы кассир обязан проверить:
· Исправность кассового аппарата.
· Дату, время и имя кассира на мониторе.
· Наличие чековой ленты.
· Пересчитать разменный фонд.
· Наличие расходных материалов, кондиментов, инвентаря.
· Наличие готовой продукции.
Кассир должен поддерживать санитарное состояние и безопасность своего рабочего места:
· Содержать свою станцию в чистоте, а именно – вытирать пролитые жидкости и убирать мусор на стойке раздачи и на полках, при необходимости – подметать и мыть полы, протирать кассовый аппарат и т.д.
· Использовать для уборки станции соответствующий промаркированный инвентарь и дезинфицирующий раствор.
· Следить за исправным состоянием оборудования (нет разбитых лампочек, оголённых проводов и т.п.), при обнаружении неисправностей – немедленно сообщать менеджеру.
· Соблюдать правила охраны труда и техники безопасности.
Советы кассиру
1. Предлагайте в позитивной утвердительной форме, без частицы «НЕ». Используйте слова: «попробуйте», «возьмите», «рекомендую Вам».
2. Не задавайте гостю вопросы, на которые можно ответить «нет». Вопрос: «Хотите соус?» - неправильный, а вот вопрос: «Вам к картофелю сырный соус?» - звучит гораздо лучше.
3. Обязательно предложите гостю новинку! Предложение нового блюда или блюда, по которому проходит акция, является приоритетным по отношению ко всем другим предложениям. Его нужно сделать обязательно и рассказать о нём красочно!
4. Не перегружайте предложение большим количеством вопросов к гостю. Обязательно надо предложить основное блюдо, гарнир, соус и напиток (включая новинку). Дополнительное блюдо и десерт предлагайте на выбор, предлагая попробовать что-либо конкретное: «На десерт маффин шоколадный желаете?». Когда гость делает большой заказ, сам заказал все основные категории, можно предложить, например, десерт к чаю, салат, как вегетарианское блюдо, и т.п.
5. Обязательно предлагайте комплексные обеды и наборы (при наличии их в ресторане). Если гость заказал сэндвич и колу, предложите ему комбо, указав на его выгодность, особенно, если Вы обслуживаете компанию гостей.
6. Для ненавязчивого предложения блюд используйте слова-маркеры. Это такие слова, которые объясняют гостю логичность вашего предложения. Например, «картошка на гарнир», «кекс на десерт» и т.п. Слова «на гарнир», «на десерт», «к куриным крылышкам» показывают гостю, что Вы не просто стараетесь продать ему как можно больше, а заботитесь о нём, дополняя его заказ и делая его обед ещё более вкусным!
7. Предлагайте большую порцию, если гость не уточняет размер: «Нагетсов – 9 шт.?». Кроме: напитки холодные – по умолчанию 0,5, напитки горячие – по умолчанию 0,3, картофель фри – большой.
8. Мы не уточняем у гостя нужен ему лёд в напиток или нет, если гость ничего не говорит, по умолчанию напиток ВСЕГДА подаётся со льдом!
9. Если гость сказал: «Это всё», не настаивайте. Слушайте гостя. После слов: «Это всё» или «Больше ничего не нужно» не делайте гостю дополнительных предложений.
10. Не оспаривайте мнения гостя. Право гостя – иметь собственные вкусы и пристрастия. Уважайте чувства и мнение гостя. Если гость хочет изменить заказ, не пытайтесь его переубедить!
11. Всегда, общаясь с гостем, поддерживайте с ним зрительный контакт! И помните: ваша улыбка делает любое блюдо вкуснее!