Договор хранения

Договор хранения -- разновидность договора услуг.

По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности (ст. 886 ГК).

Поклажедателем является, прежде всего, собственник товара, однако может быть и любой правомочный владелец вещи (арендатор, перевозчик и т.д.).

Как правило, договор хранения -- реальный, т.е. вступает в силу с момента передачи вещи на хранение. Однако он может быть и консенсуальным, если хранителем является организация, осуществляющая хранение в качестве одной из целей профессиональной деятельности (профессиональный хранитель), так как может предусматривать обязанность хранителя принять на хранение вещь от поклажедателя в предусмотренный договором срок.

В зависимости от соглашения сторон договор хранения может быть возмездным и безвозмездным. Хранение, осуществляемое профессиональным хранителем, предполагается возмездным.

Предмет договора хранения -- услуги хранения, а объект самой услуги -- только материальные предметы. Это могут быть как индивидуально определенные вещи, так и вещи, определенные родовыми признаками. Хранение последних носит название хранения с обезличением, или иррегулярного (неправильного) хранения. Оно должно быть прямо предусмотрено договором.

Договор страхования

По договору страхования страховщик уплачивает страхователю обусловленную сумму в связи с наступлением определенных обстоятельств (страхового случая).

Стороны договора страхования -- страхователь и страховщик.

Страхователями выступают юридические лица, индивидуальные предприниматели, физические лица. Страховщиками могут быть только юридические лица, получившие лицензию на данный вид деятельности.

Участниками страхового правоотношения могут быть также застрахованный и выгодоприобретатель, т.е. лицо, назначаемое страхователем для получения страховой суммы в случае смерти.