ВОПРОС 10. среднее царство в древнем египте, нашествие гиксосов.

 

Военно-политические успехи и неудачи. После объединения страны фараоном Миной следующими значительными военно-политическими успехами египтян были подчинение своему влиянию, а затем и включение в состав страны богатого металлами Синайского полуострова, и продвижение к нильским порогам на Юге. После этого Египет до конца III тыс. до н. э. остается самой могущественной державой региона. В это время возводятся великие пирамиды, сооружается самое грандиозное строение Древнего мира - Лабиринт. Он был разрушен еще в древности, но, по словам Геродота, превышал размерами пирамиды и все когда-либо построенные сооружения древних греков вместе взятые.

С развитием бронзовой металлургии Египет временно теряет первые позиции в военном деле, и его северная часть оказывается завоеванной кочевниками из Азии гиксосами. Кроме бронзового вооружения гиксосы имели еще одно значительное военное преимущество - колесницы, запряженные лошадьми, которых египтяне никогда раньше не видели. Только к 1600 г. до н. э. оставшийся незанятым Южный Египет, столицей которого был город Фивы, сумел собрать армию, оказавшуюся способной изгнать гиксосов из страны с помощью африканских племен. С этого момента начинается новое восхождение Древнего Египта к региональному, а затем и мировому господству.

Египет стал покупать олово и лошадей, которых не было в стране, ремесленники научились выплавлять бронзу и делать колесницы. Около 1500 г. до н. э. фараон Тутмос III начал успешные военные походы в Переднюю Азию. Им были завоеваны страны Восточного Средиземноморья, но наибольшим успехом явилось подчинения сильного царства Митанни в Северном Междуречье на берегу Евфрата. При двух последующих фараонах Египет не воевал, а вел грандиозное строительство и проводил реформы внутри страны. В это время Египет теряет контроль над Восточным Средиземноморьем, который переходит к могущественному Хеттскому царству, у которого уже в это время стало появляться железное оружие.

Борьбу с хеттами наиболее решительно вел фараон Рамзес II, который правил около 65 лет. На рубеже XIV – XIII вв. до н. э. войска Рамзеса II в Северной Сирии у города Кадеш встретились с главными силами хеттов. Считается, что битва закончилась вничью. После Кадеша стороны заключили первый известный в истории договор о "мире и дружбе на вечные времена". С него начинается история мировой дипломатии.После наступления Железного Века Египет быстро теряет свое влияние и перестает быть самостоятельным государством, попав в VII в. до н. э. в зависимость от Ассирии, а затем, в 525 г. до н. э., -- от Персии. В 332 г. до н. э. Египет был окончательно завоеван Александром Македонским

.
ВОПРОС 11. Древний Египет в эпоху Нового царства.

 

После изгнания гиксосов и восстановления египетской государственности начинается самый блестящий период древнеегипетской истории, период Нового царство, который продолжался около 5 столетий и охватывал правление XVIII-XX династий. Именно в этот период было создано наиболее крупная по территории египетская держава, а древнеегипетская цивилизация достигла наибольших высот в своем развитии. Реформированная египетская армия по своему вооружению и организации была одной из самых лучших и многочисленных армий того времени.

Опираясь на армию XVII династия проводила активную внешнюю политику и захватывала обширные территории. Энергичная внешняя политика XVII династии, создание огромной военной державы потребовали мобилизации всех материальных и людских ресурсов, но вместе с тем сами завоевания и ограбления завоеванных стран оказывали стимулирующее влияние на развитие египетской экономики и культуры. В эпоху Нового царства египетская экономика позволила получить много больше сельскохозяйственной и ремесленной продукции, чем в предыдущие времена.

Социальная обстановка в Египте в эпоху Нового царства была довольно противоречива: в период успехов, завоеваний и экономического оживления она была достаточно стабильной, но внутри египетского общества всегда существовали открытые противоречия и социальная напряженность: эксплуатация рабов обостряла отношение между рабами и рабовладельцами; положение мелких производителей было неустойчиво; наконец, внутри господствующего класса развивались коллизии, чреватые открытой конфронтацией. Создание огромной империи, включавшей множество завоеванных стран, усложнение хозяйственной жизни, в которую постоянно вмешивалось государство, сложность социальных взаимоотношений - все это поставило перед государственным аппаратом ряд новых задач и вызвало его существенную перестройку. В следствии чего в.

Эпоху Нового царства в Египте был создан обширный и мощный государственный аппарат, который обеспечивал управление огромной державой и сложной жизнью египетского общества умело, защищая интересы господствующего класса. В исторических документах сообщается о волнениях и общественных смутах, отсутствии порядка в конце XIII- начале XII в.в. до н.э. Стабилизировать внешнюю и внутреннюю обстановку удалось знатному вельможе Сетнахту, который стал основателем новой XX династии. Его сын и приемник получил имя Рамсес. Он восстановил боеспособность армии и ее численность. После его смерти все последующие правители династии носили громкое имя Рамсеса, но ои не обладали удачливостью своих великих предшественников. Египет начинает слабеть. Авторитет некогда могучего государства упал. В начале XI в. до н.э. после смерти Рамсеса XI (1085 г. до н.э.) XX династия прекратилась. Этим закончилась блестящая эпоха египетской истории - эпоха Нового царства.