ВОПРОС 9. создание одного государства в египте. Ранее и древнее правления.

 

. Государственное устройство. До III тыс. до н. э. в Египте существовало несколько небольших самостоятельных государств, во главе которых стояли цари. Около 3000 г. до н. э. один из них по имени Мина подчинил себе всех других и объединил в единое государство. Его столицей стал специально построенный для этого город Мемфис. Главным богом Мемфиса был Птах, храм которого египтяне называли Хет Ка Птах. От этого названия и произошло греческое название страны - Египет. Мемфисский дворец царя египтяне называли пер-о, от чего произошло название древнеегипетского царя - фараон.

Со времен Мины государство поставило под свой контроль все материальные и трудовые ресурсы страны. Оно организовывало и контролировало сооружение единой ирригационной системы, по частям возводившейся в отдельных местностях страны тысячами работников. Этими работниками управляли государственные чиновники, которые планировали отдельные участки системы, информировали центральную власть о положении дел. Под таким же строгим контролем находились и все остальные государственные работы.

Главой государства был фараон. Официально он был и царем и богом одновременно. Отцом каждого фараона считался бог Амон-Ра, а матерью - земная женщина. После смерти фараона хоронили как человека, но как бог он воссоединялся с остальными небожителями. Фараон обладал неограниченной властью.

Власть фараона осуществляла вертикаль чиновников различных рангов, которые, в большинстве случаев, занимали эти должности по наследству. Но некоторые из них происходили из низов, попав на должность благодаря своим способностям. Кроме уже названных обязанностей, чиновники должны были ездить за границу за сырьем, организовывать экспедиции в отдаленные районы страны за камнем, золотом и медью, выполнять дипломатические обязанности за рубежом. Этой многочисленной армией чиновников руководил не сам фараон - он считался слишком великим, чтобы общаться со смертными -, а его "визирь", как правило, царский родственник.

Особое привилегированное место в древнеегипетском государстве занимали писцы. Они вели государственную документацию, а иногда имели и чиновничьи обязанности.

Важное место в жизни общества занимали жрецы и знатные египтяне - вельможи, которые, как правило, привлекались к важным государственным делам.

Формально верховным собственником всех земель был фараон. Однако он сам пользовался только их частью. Значительные земли находились в распоряжении храмов, вельмож, чиновников и военачальников.

Со свободных крестьян за пользование землей взимались значительные натуральные поборы. Кроме того, они обязаны были работать на государственных объектах в мертвый сезон.