ВОПРОС 3. Формирование первых государств на территории МЕЖДУРЕЧЬЯ. Город-государствО Шумер.

 

Шумерийцы - племена неизвестного происхождения, в конце 4-го тыс. до н. э. освоили долину Тигра и Евфрата и образовали первые в Двуречье города-государства. Шумерский период истории Двуречья охватывает около полутора тысяч лет, он завершается в кон. 3 - нач. 2-го тыс. до н. э. т. н. III династией города Ура и династиями Исина и Ларсы, из которых последняя была уже только частично шумерской.

1. Шумер и Аккад. Основой хозяйства шумеров, которые освоили болотистую, но очень плодородную долину южного Двуречья, стало ирригационное земледелие. Была создана упорядоченная обводнительная система, которая позволила противостоять как заболачиванию местности, так и мощным разливам, нередко приводившим к сильным и разрушительным наводнениям, ставшим историческим основанием известного библейского мифа о всемирном потопе.

В хозяйстве жителей древнего Двуречья широко использовались запасы высококачественных глин и камыш. Важную роль играла также металлургия. В IV тыс. до н. э. шумеры освоили медь, а в III тыс. до н. э. - бронзу. Использование металлов, однако, ограничивалось изготовлением оружия (кинжалов, мечей, копий, шлемов).

В конце IV тыс. до н. э. возникают первые города-государства. Города были большими поселениями, первоначально насчитывавшими по нескольку тысяч жителей, а с течением времени и по нескольку десятков тысяч человек; они возникали как резиденции властей. Здесь собирались народные собрания, совершались жертвоприношения богам, заседали советы знати.

Главным сооружением города являлся храм, сооруженный в честь одного из шумерских богов. Храм был центром не только культа, но и хозяйственной и политической жизни. В ведении храмового хозяйства находились пахотные земли, склады для хранения сельско-хозяйственных продуктов, ремесленные мастерские и помещения для чиновников-писцов. При храме были также рабы, которые не имели особого хозяйственного значения.

Важную роль в жизни города играл правитель, которого в Шумере называли "большой человек". Для него сооружался дворец, ему воздавались особые почести и отводилась особая роль в некоторых ритуалах. Правитель являлся также верховным военачальником.

Города вели между собой непрерывные войны за расширение своей территории. Каждая успешная война приносила жителям города улучшение жизни, а правителям - укрепление власти и военного могущества.

Наиболее влиятельными городами Шумера были Урук, известный в Библии под именем Эрех, Ур, Лагаш, Ниппур и Киш. Среди правителей самым известным является правитель Урука, главный герой древнейшего "Эпоса о Гильгамеше".

Шумеры создали высокоразвитую городскую цивилизацию. Шумерский период в истории древнего Двуречья охватывает около полутора тысяч лет и заканчивается в конце III тыс. до н. э.