В области безопасности и обороны – значит:
4.1. Президент формирует и возглавляет Совет Безопасности.
4.2. Президент Республики Беларусь – Главнокомандующий Вооружёнными Силами осуществляет общее руководство подготовкой и применением военной организации государства с целью обеспечения военной безопасности Республики Беларусь.
4.3. В случае военной угрозы или нападения Президент Республики Беларусь вводит на территории Республики Беларусь военное положение, объявляет полную или частичную мобилизацию с населением в 3-дневный срок.
4.4. В случае стихийного бедствия, катастрофы, а также беспорядков, сопровождающихся насилием либо угрозой населения со стороны группы лиц и организаций, в результате которых возникает опасность жизни и здоровью людей. Территориальной целостности и существованию государства, Президент Республики Беларусь вводит на территории Республики Беларусь или в отдельных её местностях чрезвычайное положение.
5) в области внешней политики и международных отношений – значит:
5.1. Президент Республики Беларусь ведёт переговоры и подписывает международные договоры.
5.2. Президент назначает и отзывает дипломатических представителей Республики Беларусь в иностранных государствах и при международных организациях.
5.3. Президент Республики Беларусь принимает верительные и отзывные грамоты аккредитованных при нём дипломатических представителей иностранных государств.
6) иные полномочия – значит:
6.1. обращается с посланиями к народу Республики Беларусь.
6.2. Награждает государственными наградами, присваивает классные чины и звания.
6.3. устанавливает государственные праздники и праздничные дни.
6.4. осуществляет помилование осуждённых.
60. Правовые акты, издаваемы Президентом Республики Беларусь, их характеристика. +
Для реализации своих полномочий Президент Республики Беларусь осуществляет нормотворческую деятельность, издаёт нормативные и ненормативные правовые акты – указы, распоряжения и декреты, имеющие обязательную силу на всей территории Республики Беларусь, которые издаются на основе и в соответствии с Конституцией Республики Беларусь.
Директива Президента Республики Беларусь – это указ программного характера, издаваемый Главой государства в целях системного решения вопросов, имеющих приоритетное политическое, социальное и экономическое значение.
Распоряжения президента Республики Беларусь – это акты ненормативного характера, т.е. правовые акты, принимаемые (издаваемые) с целью осуществления конкретных (разовых) организационных, контрольных или распорядительных мероприятий либо рассчитанные на иное однократное применение.
Декреты – вид актов Президента Республики Беларусь, которые являются актами нормативного характера. Принимаются по любым вопросам, за исключением случаев, предусмотренных Конституцией. Декреты бывают 2-х видов:
1) декреты, издаваемы на основе закона о делегировании Президенту законодательных полномочий;
2) временные декреты, издаваемые Главой государства в силу особой необходимости.
Декреты, указы и распоряжения резидента Республики Беларусь публикуются и доводятся до всеобщего сведения иным предусмотренным законом способом. Декреты Президента подлежат немедленному опубликованию и вступают в силу через 10 дней после их официального опубликования. Указы Президента нормативного характера вступают в силу со дня внесения их в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. Указы Президента, не имеющие нормативного характера, и распоряжения Президента вступают в силу со дня их опубликования, если не предусмотрено иное.