Недействительность сделок

По общему правилу гражданского законодательства недействительной является любая сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов (ст. 168 Гражданского кодекса). Наряду с этим, учитывая, что сделка представляет собой единство таких четырех важных элементов, как субъекты (т. е. лица, участвующие в сделке),субъективная сторона (т. е. единство воли и волеизъявления), а также форма и содержание,порок любого или нескольких элементов сделки также приводит к ее недействительности. При этом недействительность сделки означает, что заданным действием не признается значение юридического факта, вследствие чего недействительная сделка не может породить юридические последствия, которые стороны имели в виду при ее заключении. Между тем, недействительная сделка приводит к определенным юридическим последствиям, связанным с устранением последствий ее недействительности.

В зависимости от того, какой из элементов сделки оказался дефектным, недействительные сделки можно подразделить на четыре вида:

1) сделки с пороком субъектного состава, т. е. сделки, совершенные субъектами, не обладающими для их совершения необходимой дееспособностью;

2) сделки с пороками воли. В качестве примера таких сделок можно привести сделки, совершенные под влиянием заблуждения (п. 1 ст. 178 Гражданского кодекса). При этомследует отличать заблуждение от обмана: заблуждение также способствует искаженному формированию воли участника сделки, но не является результатом умышленных, целенаправленных действий другого участника сделки. Однако не всякое заблуждение может иметь значение для признания сделки недействительной, а лишь признанное судомсущественным. Согласно ст. 178 Гражданского кодекса существенным признается заблуждение относительно природы сделки либо тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению.

Также к сделкам с пороками воли относятся кабальные сделки, совершаемые вследствие стечения тяжелых обстоятельств, при которых практически исключается нормальное формирование воли, что побуждает заключать сделку на крайне невыгодных для себя условиях (п. 1 ст. 179 Гражданского кодекса);

3) сделки с пороками формы. Так как невозможно представить несоблюдение устной формы сделки, гражданское законодательство связывает недействительность сделки с ее письменной формой. Несоблюдение простой письменной формы влечет недействительность сделки только в случаях, специально указанных в законе. Несоблюдение же требуемой законом нотариальной формы, а также государственной регистрации сделки всегда влечет ее недействительность;

4) сделки с пороками содержания. Они признаются недействительными вследствие расхождения условий сделки с требованиями закона и иных правовых актов. К ним относятся сделки, совершаемые с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности (ст. 169 Гражданского кодекса), а также мнимые и притворные сделки (ст. 170 Гражданского кодекса). Мнимой признается сделка, совершаемая «для вида», без намерения создать соответствующие ей правовые последствия. Сделка, целью которой является необходимость прикрыть другую сделку, именуется притворной.

Следует иметь в виду, что когда закон конкретно не указывает, является ли сделка ничтожной или оспоримой, а говорит лишь о ее недействительности, нужно обратить внимание на то, имеется ли указание закона на признание сделки недействительной судом.При отсутствии такого указания сделка является ничтожной. Иногда недействительной оказывается не вся сделка в целом, а лишь какое-то из ее условий. В этом случае, если без недействительной части сделка утрачивает интерес для сторон, то она должна быть признана недействительной в целом, если же стороны не утрачивают интереса к сделке, то такое условие является недействительным, однако остальные части сделки признаются действующими (ст. 180 Гражданского кодекса).

Последствия недействительности сделок. Различают два вида последствий недействительности сделок. Обычно при недействительности сделки согласно норме п. 2 ст. 167 Гражданского кодекса каждая из сторон обязана возвратить другой стороне все полученное по сделке, а при невозможности сделать это в натуре возместить стоимость в деньгах (двусторонняя реституция). Если сделка исполнена лишь одной из сторон, то только она вправе требовать возврата переданного (односторонняяреституция).

Более серьезные последствия влечет недействительность ничтожной сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка и нравственности. Если обе стороны, действуя умышленно, исполнили сделку, все полученное ими по сделке взыскивается в доход Российской Федерации. При исполнении сделки лишь одной стороной с другой стороны взыскивается в доход Российской Федерации все полученное ею и все причитавшееся с нее первой стороне. При наличии умысла только у одной стороны все полученное ею по сделке подлежит возврату другой стороне, а полученное последней либо причитавшееся ей в возмещение исполненного взыскивается в доход Российской Федерации.