Процедура разработки нового проекта

Процедуру разработки нового проекта можно упрощённо представить следующим образом:

1.3.1.1 Запуск пакета осуществляется щелчком по иконке .

1.3.1.2 Создание нового файла проекта или иерархической структуры нескольких файлов проекта с помощью любого сочетания редакторов в системе MAX+PLUS II, то есть графического, текстового и сигнального редакторов. Для этого выбираем из меню File / New(см. рис. 1.8).

 

 
 

 

 


Графический редактор

Текстовый редактор

Сигнальный редактор

 

Рис. 1.8 Выбор типа создаваемого файла

 

 

Выбираем графический редактор, щелкая по кнопке Graphic Editor file. В результате на экране появиться окно программы с чистым окном редактирования схемы (см. рис. 1.9).

Рис. 1.9 Окно графического редактора

1.3.1.3 Задание имени файла проекта верхнего уровня в качестве имени проекта. Для этого выбираем из меню: File / Project / Name(см. рис. 1.10).

 

Задание имени

проекта верхнего уровня

Файлы, находящиеся

в папке проекта

Папка, в которой

находиться проект

Рис 1.10 Окно выбора имени проекта

В поле Project Name вводим имя проекта на английском языке, для нашего примера это конъюнкция (Необходимо чтобы имя проекта совпадало с именами файлов созданных в этом проекте, а также с названием папки, где будет создан проект) (см. рис. 1.10).

 

1.3.1.4 Назначаем семейство ПЛИС для проекта (например, МАХ3000А);

Меню Assign / Device… (см. рис. 1.11).

 

Рис 1.11 Назначение семейства ПЛИС для проекта

В поле Device Family (см. рис. 1.11) выбирается семейство ПЛИС, в данном случае мы выбираем MAX3000А, для удобства проектирования и создания входных сигналов, т.к. данная серия способна воспринимать сигналы с наносекундной задержкой, т.е. те, которые создаются редактором сигналов по умолчанию.

В поле Device (см. рис. 1.11) выбираем конкретную модель микросхемы. Для данной лабораторной работы выбор какой-то конкретной микросхемы большого значения не имеет, т.к. проектируемые схемы просты и главной задачей работы является освоение пакета, а не проектирование сложной ИС.

 

1.3.2 Создание схемы:

1.3.2.1 Для размещения элементов щелкаем по правой кнопке мыши, для появления контекстного меню, в котором выбираем Enter Symbol (см. рис. 1.12). Окно на рис. 1.12 вызывается для размещения новых элементов на схеме. Вообще рекомендуется сначала разместить все элементы на плате, а затем их соединять при помощи связей.

 

Рис 1.12 Окно выбора элемента

 

1.3.2.2 В поле Symbol Libraries два раза щелкаем на строке c:\maxplus2\max2lib\mf (mf – имя библиотеки, в которую входят наиболее применимые микросхемы 74-й серии), тогда в поле Symbol Files отобразится список элементов данной библиотеки (см. рис. 1.12), среди которых надо выбрать необходимые и нажать OK. С помощью мышки разместить элементы схемы в окне.

 

1.3.2.3 Далее нажав кнопку , графическим курсором строим логическую схему.

Примечание: Стандартные логические элементы (см. табл. 1.4), находятся в библиотеке mf. Входные и выходные элементы находятся в библиотеке prim и называются input и output соответственно (рис. 1.12).

1.3.2.4 Теперь зададим имена входных и выходных сигналов (рис. 1.13).

 

Рис. 1.13 Условное графическое изображение входного сигнала

 

Рис. 1.14 Размещение элементов схемы И с входными и выходными сигналами

 

1.3.2.5 После создания комбинационной схемы, необходимо сохранить наш графический файл, для этого выберете Save as из меню File(рис. 1.15). На экране отобразится диалоговое окно Save as, в этом окне создать папку и написать имя файла (такое же, как имя проекта).

Пример: С:\АТП\Сх.1.gdf

Сохранить на диск С в папку АТП файл Сх.1.gdf.

Рис. 1.15 Диалоговое окно Save As для сохранения графического файла

После чего графический файл примет имя проекта с расширением .gdf.