Влияние температуры на фотосинтез.

 

Первичные фотофизические процессы фотосинтеза (поглощение и миграция энергии, возбужденные состояния) не зависят от температуры. Очень чувствительны к температуре процессы фотосинтетического фосфорилирования. Скорость комплекса энзиматических реакций, сопряженных с восстановлением углерода, при повышении температуры на 10 °С возрастает в 2 — 3 раза (Q10 = 2 — 3).

Необходимо отметить, что влияние на фотосинтез света, концентрации С02 и температуры осуществляется в сложном взаимодействии. Особенно тесно взаимосвязаны свет, действующий на скорость фотохимических реакций, и температура, контролирующая скорость энзиматических реакций. В условиях высокой интенсивности! света и низких температур (5— 10 °С), когда главным фактором, лимитирующим скорость всего процесса, являются ферментативные реакции, контролируемые температурой значения Q10 могут быть > 4. При более высоких температурах Q10 снижается до 2. При низких интенсивностях света Q10 = 1, т. е. фотосинтез относительно независим от температуры, так как его скорость в данном случае ограничивается фотохимическими реакциями.

 

Восстановление нитратного азота в растениях.

 

Восстановление нитратного азота в аммонийный в клетках растений, водорослей, грибов и бактерий осуществляется в два этапа

1. Восстановление нитрата до нитрита (NO3 до NО2 ), сопряженное с переносом двух электронов и катализируемое ферментом нитратредуктазой.

2. Восстановление нитрита до аммиака (NО2 до NH4+), сопряженное с переносом шести электронов и катализируемое ферментом нитритредуктазой.

Первый этап редукции нитрата, катализируемый нитратредуктазой, протекает в соответствии с уравнением

NO3 + NAD(P)H + Н+ + 2е → NO2 + NAD(P)+ + Н2О

 

NH3 + O2 + НАДН2 → NH2OH + H2O + НАД+

 

NH2OH + H2O → HNO2 + 4H+ + 4e

 

1/2O2 + 2H+ + 2e → H2O

NO2 + H2O → NO3 + 2H+ + 2e