Реформирование отношений собственности. Приватизация в России: особенности и последствия
Реформа отношений собственности предусматривает формирование такой системы отношений собственности, которая бы в полной мере отвечала достигнутому уровню обобщения труда и производства в разных сферах, отраслях экономики.
Главными направлениями достижения этой цели является разгосударствование и приватизация объектов государственной и колхозно-кооперативной собственности.
Разгосударствование - передача имущества, средств производства государственного предприятия во владение, распоряжение и использование трудовому коллективу разгосударственного предприятия при сохранении его принадлежности обществу, государству.
Приватизация - переход на безоплатной или платной основе объектов государственной собственности (земли, предприятия жилищного фонда и др.) в принадлежность, собственность, распоряжение и использование трудовыми коллективам, группам лиц и отдельным лицам.
Модели приватизации: продажа; бесплатное распределение; создание нац.холдингов; денационализация. На практике приватизация редко осуществляется по одной “чистой” модели.
Продажа - модель приватизации государственных предприятий частными инвесторами. Существует два вида продажи предприятий: закрытая(продажа предприятия персоналу),открытая(позволяет участвовать в покупке приватизируемого предприятия всем лицам, а не только персоналу, акции переходят к тому, кто предлагает самую большую цену, а полученные от приватизации средства направляются в гос. бюджет).
Бесплатное распределение. Разновидность этой модели-ваучерная приватизация — выдача населению ваучеров (сертификатов). Ими могут наделяться все граждане или только совершеннолетние.
Частные холдинги- если быстрая приватизация невозможна по полит.и идеологическим причинам, они берут на себя управление бывших гос.предприятий с целью максимизации прибыли.
Денационализация - возвращение бывшим владельцам (их наследникам) ранее национализированного имущества. Может быть проведена приватизация только одной, не очень большой, части государственного имущества.
Формами приватизации являются:
1. купля - продажа неразделимых имущественных комплексов по конкурсу или на аукционе; 2. купля продажа частей в капитале предприятие по конкурсу на аукционе, на фондовой бирже, через предоплату или другими способами; 3. выкуп имущества, сданного в аренду с выкупом; 4. выкуп имущества трудовым коллективом и бесплатная передача отд предприятий, части их имущества;
Основные этапы приватизации в РФ. Приватиз в России была осуществлена в радикальном варианте по характеру, масштабам, темпам, срокам и методам.
Если рассматривать приватизацию в динамике, то можно выделить следующие основные этапы:
1. Доваучерная приватизация. Она проводилась в основном в форме выкупа арендованного имущества и охватывала в основном сферу социальной инфраструктуры: торговля, быт обслуживание, общественное питание, гостиничное хозяйство и т. д.
2. Ваучерный (чековый) этап приватизации. Его основным содержанием стало преобразование государственных предприятий в акционерные общества открытого типа и продажа, как правило, малых предприятий по конкурсу и на аукционе.
3. Послечековый (денежный) этап приватизации. Его основным содержанием была продажа как самих предприятий(с аукциона и по конкурсу), так и акций акционированных в порядке приватизации предпринимательства за деньги. На этот этап возлагались не оправдавшиеся пока надежды на появление «стратегических» инвесторов.
Итоги:доступ к собственности остался связан с близостью к власти, не сложился механизм действенной защиты прав собственности, возврат к командной экономике невозможен, из-за элиты, которая сделала себе состояние на разделе госсобствсти. Признание в России рыночной экономики определялось изменениями в отношениях собственности, созданием рыночных институтов.