Виды комментариев, их задачи. Хар-ка текстологического комментария

Комментарий — это вспомогательные тексты, содержащие толкование и оценку произведения в целом, отдельных его мест, помогающие читателю понять произведение. Виды:

1) текстологический — раскрывает историю создания текста;

2) историко-литературный — освещает творческую историю произведения и его критики;

3) издательский — описывает историю издания или сообщает о первом или важнейшем опубликовании;

4) реальный — поясняет скрытые в тексте цитаты, намеки на события и факты, раскрывает смысл упомянутых событий, малоизвестных читателю деталей быта.

5) Словарный.

Если объем комментариев небольшой, то все их виды м. б. объединены в единый комментарий. Комментарий м. б. объединен с примечанием, но если примечание — только справка, то комментарий — толкование сведений. Они часть затекстового аппарата книги. При наличии приложений, библиографических списков комментарии – за ними перед примечанием. Возможен вариант, когда последовательно идут комментарии различного вида и завершаются реальным, совмещ. с примечанием. Это возможно, когда комментарий и примечание не имеют границ и относятся к одному месту в тексте. В зависимости от того, кто написал комментарий, различают авторский и издательский комментарий. Задачей является не только установка текста произведения, но и их комментирование. Первым научно комментируемым изданием было собрание сочинений Пушкина под ред. Анненкова (1855-1857). В советское время накоплен огромный материал, связанный с изданием классиков. 1 задача комментария: Он д. удовлетворить запросы и требования самых разных читат. групп. Тип комментария определяется всегда читат. назначением. Академические издания рассчитаны на более квалифицированного читателя и требует комментария иного объема и характера, чем в изданиях для массового читателя. 2 задача – Независимо от читательского адреса комментарий не д. пр. с. что-то автономное, д.б. подчинен осн. тексту и д. помочь читателю понять его. 3 задача – строгость отбора материала. Все, что не нужно для разъяснения текста – излишество. Часто излишества и перегруженность ком­ментария – недопустимы. Отдел комментариев открывается вступлением – преамбулой. Она рассматривает некот. общие вопросы, относящиеся ко всем произведениям данного тома. Н-р, бывает текстологического плана, когда говорится об общих для всех произведений текстологических проблемах, и историко-литер. плана (??, косающиеся драматургии у Тургенева). После преамбулы идут комментарии к каждому отдельному произведению в зависимости от сведений, содержащихся в них. Тогда комментарии бывают текстологические, историко-лит., реальные, словарные. Текстологические комментарии– совокупность сведений, характеризующих состояние лит. наследия писателя и освещающих направление и характер работы текстолога при подготовке текста каждого произведения к изданию. Комментарий д. им. разделы: перечень всех источников текста; обоснование атрибуции произведения; обоснование датировки произведения; краткий обзор истории текста; перечень исправлений, внесенных в основной текст.

(1) в хронологическом порядке. Рукописн. и печат. группируются отдельно. Для рукописн. указывается, н-р, автограф…главы, полную характеристику, место хранения, шифр. Для печат. источников дается подробное библ. описание.

(2) встречается, когда публикуемое произведение не подписано автором. Но если принадлежность его автору доказана давно, то нужно ограничится краткой справкой: кем ,когда, где была сделана атрибуция, какие аргументы и факты обнаружились позже. Если произведение впервые публикуется как принадлежащее данному автору, то в комментарии указывается полное изложение атрибуционных доводов.

(3) необходимо во всех случаях. Нельзя ограничиваться ссылкой на предшественников. Комментарий к каждому произведению д. содержать сведения о датировке. М.б. дана расширенная аргументация датировки, когда текстолог сам установил дату или изменил старую.

(4) дает связанное изложение истории текста от замысла до последнего авторизованного издания. Это всегда небольш. исследование, раскрывающее в хронолог. последовательности все этапы авторской работы и приводящее развернутую характеристику источников с пошаговым описанием их, раскрытием особенностей формы и содержания текста, с анализом изменений авторского замысла.

(5) дает необходимый перечень исправлений, внесенных в основной текст. Осн. текст никогда нельзя перепечатывать. Обычно в нем обнаруживаются различные искажения, кот. текстолог д. исправить.

Реальный комментарий – система факт. справок к авторскому тексту. 3 осн. цели: 1исправление авторских ошибок (кот. ред-р не им. права исправлять в тексте); 2раскрытие намеков и иносказаний; 3сообщение читателю фактических сведений, необходимых для понимания текста. Словарный комментарий – им. целью объяснить читателю те слова и обороты речи, кот. отличаются от нынешних, от обычного словоупотребления в современно лит. яз. Историко-лит. комм-й. Цель – поставить произведение в связь с эпохой, объяснить читателю его идейное содержание и художественное мастерство писателя, рассказать, как было встречено произведение читателями и критиками того времени, раскрыть значение произведения для современного читателя. Ввиду того, что историко-лит. комм-й рассматривает те же проблемы, встает серьезная задача разделить материал статьи и комментария, чтобы не допустить разногласий и избежать повторений.