Оценка степени тяжести гестоза
9.8.1. Критерии оценки
Оценка клинических симптомов
Оценка степени тяжести гестоза относится к непростым вопросам, особенно если пациентка поступает в родильным дом в тяжелом состоянии и нет данных об исходном состоянии ее здоровья. Чаще всего такая ситуация возникает, когда беременная женщина не посещает женскую консультацию.
В оценке степени тяжести гестоза не всегда следует опираться только на степень выраженности отеков, протеинурии и артериальной гипертензии. Во-первых, потому что они далеко не всегда отражают истинную тяжесть, глубину и распространенность патологических процессов, характерных для гестоза. Во-вторых, клиническая картина гестоза во многом зависит от характера фоновой патологии, применяемых во время беременности лекарственных препаратов (гипотензивные, диуретики).
При сочетанном гестозе, развившемся у женщин с исходной гипотонией, гипертензия не будет высокой. При исходной гипертонической болезни ведущим симптомом останется гипертензия. При заболевании почек в клинической картине гестоза будет преобладать отечный синдром.
Достоверные признаки гестоза
Достоверными признаками гестоза являются:
• возникновение отеков, протеинурии и гипертензии в разном сочетании после 20—22 нед беременности;
• наличие одновременно артериальной гипертензии и протеинурии после 20—22 нед беременности;
• эклампсия, свойственная только гестозу.