Патогенез.

На первоначальных этапах заболевания, связанного с повышением внутричерепного давления, появляющиеся наруше­ния ритма дыхания вызывают уменьшение эффективности легоч­ной вентиляции, что сопровождается уменьшением рО2 в артери­альной и венозной крови с развитием гипоксии и метаболического ацидоза.

При помощи одышки организм пытается компенсировать метаболический ацидоз, что приводит к развитию компенсаторного дыхательного алкалоза (р,СО2 менее 35 мм рт. ст.).

Снижение рСО2 нарушает микроциркуляцию мозга, углубляет его гипоксию, вызван­ную основным заболеванием и повышает активность анаэробного гли­колиза.

В результате этого в тканях накапливается молочная кислота и ионы Н+, а изменение рН спинномозговой жидкости в кислую сторону рефлекторно усиливает гипервентиляцию.

При структурном повреждении ствола мозга в области дыха­тельного центра (ишемический или геморрагический инсульт, трав­ма) развивается нижнестволовой синдром с нарушением дыхания, проявляющийся уменьшением вентиляции (происходит урежение и затруднение дыхания, возникают расстройства его ритма, снижа­ется РаО2 возрастает раСО2, возникает респираторный и метаболи­ческий ацидоз).

Такие нарушения быстро заканчиваются парали­чом дыхательного центра и остановкой дыхания.

Клиника опреде­ляется основным заболеванием.

При интоксикации (прежде всего, снотворными и седативными препаратами) угнетается дыхательный центр, нарушается иннерва­ция дыхательных мышц, что само по себе может вызвать их паралич или появление судорожного синдрома.

У больного развиваются гиповентиляция, гипоксия, респираторный и метаболический ацидоз.

Неотложная помощь.

При наличии признаков ОДН IIIIIст. центрального генеза, требуется перевод больного на ИВЛ.

Лечение основного заболевания.

6.2. ОДН ПРИ ОБСТРУКЦИИ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ

Обструкция дыхательных путей с развитием ОДН может на­блюдаться при ларингоспазме, бронхиолоспазме, астматических со­стояниях различной этиологии, инородных телах верхних дыхатель­ных путей, утоплении, ТЭЛА, спонтанном пневмотораксе, ателек­тазе легкого, массивном экссудативном плеврите, массивной пневмонии, странгуляционной асфиксии, аспирационном пневмоните и других патологических состояниях.

Ларингоспазм

Этиология.

Механическое или химическое раздражение дыха­тельных путей.