Линейные размеры и схема полей допусков на деталь, резец и калибр

1. Деталь имеет линейный охватывающий размер  
2. Калибр имеет линейный входящий размер
, и - допуск соответственно на линейные размеры детали, резца и калибра ( ); С1 – размер на компенсацию светового зазора . и – допуск на износ резца и калибра .

 

При контроле профиля резца калибром, имеющим входящий размер, его износ будет происходить по поверхности А. В этом случае размер будет уменьшаться, поэтому размер высоты профиля калибра следует назначать, ориентируясь на максимально допустимый размер высоты профиля резца. На компенсацию «светового зазора» необходимо оставить часть допуска размером С, откладывая его вниз от максимального размера.

При контроле профиля резца калибром, имеющим охватывающий размер, его износ будет происходить по поверхности А. В этом случае размер будет увеличиваться, поэтому размер высоты профиля калибра следует назначать, ориентируясь на минимально допустимый размер высоты профиля резца. На компенсацию «светового зазора» необходимо оставить часть допуска размером С, откладывая его вверх от минимального размера. Расчёт проводится для каждой характерной точки калибра от принятой базовой точки.

Расчёт осевых исполнительных размеров резца и калибра ведётся от осевых исполнительных размеров и допусков детали. При этом необходимо учитывать изменение размеров за счёт осевого биения шпинделя станка с закреплённой в нём деталью, износа резца и калибра, а также учитывать, какой линейный размер имеет деталь – охватывающий или входящий. Если деталь имеет охватывающий размер (табл.3.7, п.1), то резец имеет входящий размер, а калибр – охватывающий размер. В процессе эксплуатации резец будет изнашиваться и его линейный размер будет уменьшаться, а у калибра, наоборот, линейный размер будет увеличиваться. Поэтому резец необходимо изготавливать с максимальным осевым размером, учитывая при этом «разбивку» шпинделя станка, а калибр с минимальным осевым размером, но при этом следует также учитывать «световой зазор» .

Аналогичным образом определяются линейные размеры резца и калибра с учётом входящих осевых размеров детали (табл. 3.7, п.2).

Резцы и калибры, изготовленные с высотными и осевыми размерами, рассчитанными по приведённым выше формулам, будет иметь при эксплуатации максимальный срок службы.

 

 

3.8.ОФОРМЛЕНИЕ РАБОЧИХ ЧЕРТЕЖЕЙ

ФАСОННЫХ РЕЗЦОВ

В строгом соответствии с требованиями ЕСКД выполняется рабочий чертеж спроектированного фасонного резца. Расчетная схема определения размеров фасонного профиля резца, а также чертеж калибра и контркалибра в рабочий чертеж резца не входят. Их необходимо выполнять на отдельных листах. В рамках курсовой работы допускается включение их в состав рабочего чертежа резца.

На рабочих чертежах фасонные резцы должны быть изображены в двух проекциях, также должен быть представлен в увеличенном масштабе фасонный профиль резца с указанием всех рассчитанных размеров и допусков на них.

Криволинейные контурные участки резцов, обрабатывающих радиусные скругления на заготовках, могут быть заданы: а) координатными размерами ряда промежуточных точек, через которые проводиться плавная кривая линия; б) в виде дуги некоторого радиуса, который вычисляют, используя координатные размеры трех узловых точек, лежащих на данном криволинейном участке обрабатываемой детали.

На рабочем чертеже фасонного резца должны быть указаны размеры габаритные, базовых отверстий или поверхностей, глубина и угол заточки, конструктивные элементы и размеры крепежного венца. Буквенные обозначения координатных размеров на рабочих чертежах резца, калибра и контркалибра не проставляются.

Посадочные отверстия фасонных резцов изготовляются с допуском по H7, а размеры по h13…h14. Допуски на размеры профиля резца принимаются в 2…3 жестче, чем на профиль детали, а на размеры профиля калибра и контркалибра в 2…3 раза жестче, чем на профиль резца. Проставляют их согласно указаниям (см. раздел 3.7).

На рабочем чертеже резца должны быть указаны технические требования: требования к материалу, заготовке, термической обработке; требования к качеству поверхностей, указания об их отделке, покрытии; размеры, их предельные отклонения, указания о маркировании и клеймении и др. необходимые требования. Примеры рабочих чертежей круглого и призматического резцов и калибров приведены на рис.3.31, рис.3,32 и рис.3,33.

 

 

3.9. ПРИМЕР РАСЧЕТА КРУГЛОГО ФАСОННОГО РЕЗЦА

 

З а д а н и е. Рассчитать и сконструировать круглый фасонный резец для наружного обтачивания фасонной детали, изготавливаемой из пруткового материала диаметром 60 мм. Материал заготовки конструкционная сталь 30 с МПа. Допуск по профилю детали мм, допуск на линейные размеры . Заготовку обрабатывают с проточкой канавки под отрезание (рис.3.27).

 

  Рис. 3.27. Эскиз фасонной детали

3.9.1. Выбор инструментального материала(см. раздел 2)

 

Для изготовления резца принимаем быстрорежущую сталь Р6М5Ф3 [19, табл.1.5]. Некоторые физико-механические свойства стали Р6М5Ф3: плотность г/см3; твердость ; после термообработки МПа; , С [19, табл.1.4].