Греко-римский период – периодизация, особенности, новые жанры.

1 век до н.э.-5 век – длительность. Греция теряет свою независимость и становится провинцией Рима. И хлынули греческие философы в Рим… 2 и 3 софистики, эпос эпиграммы, проза, роман (лучшие его образцы), сатирический рассказ/диалог (Лукиан), эпистолярный жанр. Хрестоматия и энциклопедия. Но ничего оригинального не создается, только подражание. Лирика и драма увядают.
Периодизация:
1. Середина 1 века до н.э. – 1 век – расцвет научно-популярной лит-ры, история география, философия (Плутарх).
2. 2-3 века – снижение кол-ва научной лит-ры, большое кол-во комментариев, грамматических сочинений, энциклопедий. Занимательный хар-р. Литературное письмо. Лукиан. Гелиодор. Лонг.
3. 4-5 века – лит-ра христианской догматики (3 софистика). Неоплатонизм, идеалистическое направление античной философии III—VI вв., соединяющее и систематизирующее элементы философии Платона, Аристотеля и восточных учений.

42. Плутарх – историк, философ-моралист. Сборник «Моралии» и «Сравнительные жизнеописания».

Плутарх (45-120), жил в Афинах, потом в Александрии. Популяризировал в Риме греческую философию. Любитель прошлого, как и антиквар. Самый популярный автор исторической биографии.
1. Сборник «Моралии» - цикл трактатов на научную тематику:
- сочинения поэтики (добродетель, значение судьбы), о семейных ценностях, утешительные сочинения (об изгнании, о брошенной жене).
- политическая тема (сторонник монархии).
- философские сочинения (особой оригинальностью не блещут) против Эпикура и стоеков, проблема космологии, устройства мира (все это носит популярный, а не научный характер).
- религия (об Изиде и Асирисе, трактат о суевериях, Дельфийские диалоги).
- о музыке (единственный дошел), история греческих философов и ладов, о значении на характер человека.
- филологические или драматические (большие комментарии к Гомеру и Гесиоду, сравнение Аристофана с Менандром, сравнительный анализ древней комедии, идеал – Менандр).
- «О злонравии Геродота».
- исторически-авантюрные сочинения: римские и греческие вопросы (мелкие заметки о каких-то интересных обрядах и законах).
- сочинения в форме пира: «Пир семи мудрецов» (реальные лица), «Застольные беседы» (вымышленные герои).
- отдельные новеллы: о доблестях женщин.
2. Сборник «Параллельные жизнеописания» представляют собой серию парных биографий, причем всякий раз рядом поставлены греческий и римский исторический деятель. Заключительной частью такой биографии служит во многих случаях «сравнение», в котором сопоставляются оба деятеля. Подбор исторических фигур для сопоставления в иных случаях сам собой напрашивается (например Александр Македонский и Юлий Цезарь, Демосфен и Цицерон), но очень часто оказывается искусственным. Это не отразилось, однако, на самих биографиях, так как каждая из них составляет самостоятельное целое, и «сравнение» является лишь привеском. До нас дошли 23 пары, т. е. 46 биографий. Плутарх и в «Жизнеописаниях» остается моралистом. Повествование нередко прерывается морализирующим размышлением. Биографии в большинстве случаев имеют назидательную цель — показать достойные образцы поведения, и автор нередко сознательно идеализирует своих героев. Он любит рисовать высокие моральные качества древних государственных людей, строгую добродетель и простоту нравов, свободолюбие, героизм, преданность родине.