Обоснование потребности в пожарной технической продукции
Глава 15
ОБЕСПЕЧЕНИЕ БОЕВОЙ СПОСОБНОСТИ
ПОЖАРНЫХ ЧАСТЕЙ
Боевая способность пожарных частей обеспечивается укомплектован-
ностью их пожарной техникой, поддержанием ее технической готовности и организацией сохранности резерва. Важным является также боевая подготовка пожарных и обеспечение охраны труда пожарных.
Обоснование потребности в пожарной технической продукции
Потребность в ПА. Основанием потребности в ПА для пожарных частей служат штатное расписание, укомплектованность ими, а также их срок службы.
Пожарные автомобили, отслужившие положенный срок службы, заменяются новыми. Основанием для такой замены является их техническое состояние. Определив его, принимается решение о возможном продлении эксплуатации или восстановительном ремонте на заводах. Такой ремонт экономически целесообразен. Обозначив Nсп число списываемых ПА, а величину некомплекта Nнк, потребность в ПА NПА определим
NПА = Nсп + Nнк. (15.1)
Более сложным является определение потребности в ПА в связи с развитием городов, т.е. при долговременном планировании.
По действующему в настоящее время СНиП 2.07.01-87 «Градостроительство. Планирование городов и сельских поселений» количество необходимых ПА устанавливается относительно численности населения. При этом учитывается 100 % резерв. Так, при численности населения от 100 до 200 тыс. человек необходимо иметь один ПА на каждые 10000 жителей. Для другой численности населения норматив иной. Следовательно, по планируемому росту населения можно определять потребность в ПА. В Академии ГПС МЧС России были разработаны таблицы потребности в ПА в зависимости от численности населения. На основании этих таблиц был предложен графический, а затем и аналитический способы определения потребности в пожарных автомобилях при развитии городов.
Потребность в пожарных автомобилях определяется зависимостью
NПi = NБi + ai X,(15.2)
где NПi - потребное количество ПА, шт.; NБi - базовое (начальное) количество ПА в исходном году при заданной численности населения; X - число десятилетий при планировании (1, 2, 3…); а – постоянная величина (табл. 15.1); i - тип автомобиля.
Таблица 15.1
Численность населения, тыс. человек | а1 |
От 10 до 50 Более 50 до 70 Более 70 до 500 Более 600 | 0,6 |
Примем обозначения: i = 1– автоцистерна; i =2 – рукавный автомобиль и автомобиль ГДЗС; i = 3 – автолестница, коленчатый подъемник.
Постоянный множитель а1 следует выбирать по табл. 15.1.
Для рукавных автомобилей и автомобилей ГДЗС при любой численности населения а2 = 1. При расчете потребности в АЛ рекомендуется принимать а3 = 1при численности населения до 400 тыс.человек и а3 = 2 при большей численности населения.
Таким образом, количество новых ПА - Ni при перспективном планировании определяется
Ni = Nсп + aiХ, (15.3)
где Nсп – количество списываемых ПА, шт.; aiХ – количество необходимых ПА, обусловленных развитием городов или районов.
Количество ПА, списываемых в течение десятилетия, определяется по оценке тенденций изменения пробегов машин.
Потребность в горючесмазочных материалах (ГСМ) для пожарной техники определяется расчетом, исходными данными для которого являются:
наличие пожарных машин;
годовой норматив для планирования потребности в ГСМ.
Нормы расхода ГСМ устанавливаются приказом министерства. В нем регламентируются нормы среднегодового расхода жидкого топлива, в кг, на год раздельно на основные, специальные и вспомогательные ПА и другую пожарную технику.
Общая потребность в жидком топливе, кг, на год определяется по формуле
QΣ= ∑ Qj Nj , (15.4)
где Nj – количество пожарных автомобилей данного типа, шт.;
Qj – нормативный годовой расход топлива для данного типа автомобилей, кг.
Количество QΣ определяют раздельно для бензинов и дизельного топлива.
Для определения объема, занимаемого топливом (Vт), м3, его массу необходимо разделить на плотность ρ, кг/м3:
. (15.5)
Значения ρ указываются в паспортах на топливо. В расчетах можно принимать для бензина ρ = 724 кг/м3 и для дизельного топлива ρ = 840 - 860 кг/м3.
Нормируется и расход масла в литрах на 100 л расходуемого топлива. Для карбюраторных двигателей qм = 3,5 л, а для дизелей qм = 4 л. Тогда годовая норма расхода масла данного сорта, л, будет определяться по формуле
QΣм = ∑ Vтj Nj qмj , (15.6)
где Vтj - годовая норма топлива данного сорта, л; Nj – количество ПА, потребляющих данное топливо, шт.; qмj – нормативный расход масла, л.
Установлены также нормы расхода жидкого топлива в литрах на
100 км пробега ПА, а также при работе его двигателя (в литрах на одну минуту работы) со специальными агрегатами и без нагрузки. Они предназначены для обоснования списания расхода топлива, а также для планирования выполнения ряда работ. Для этого проводится учет дорожно-транспортных, климатических и других эксплуатационных факторов с помощью поправочных коэффициентов, значения которых приводятся в табл. 15.2.
Таблица 15.2
Коэффициент корректировки | Обозначение, Кi | Условия применения | Нормативные величины |
Зональный | Кз | Климат: теплый холодный очень холодный остальные районы | 1,05 1,15 1,20 1,1 |
Горная местность | Кг | от 500 до 1500 м от 1500 до 2000 м | 1,05 1,1 |
Сложный план | Кп | На 1 км более 5 закруглений радиусом менее 40 м | 1,1 |
Численность населения | Кн | До 0,5 млн человек от 0,5 до 2,5 млн человек более 2,5 млн человек | 1,1 1,15 1,2 |
При расчетах увеличивается на 50 % расход топлива для ПА со сроком службы более 8 лет, на период распутицы и других стихийных бедствий – до 35 % и при учебной езде – до 20 %. Могут использоваться и другие поправки, установленные приказом.
В пожарных частях приходится обосновывать количество топлива, необходимого для перегона ПА, получаемых с заводов, обкатки их, обкатки после среднего и капитального ремонтов. Назовем это обслуживание и ремонт техническим воздействием. Тогда расход топлива, л, на их выполнение определяется по формуле
Qт= ПКi ∑ qтр Nj Sj , (15.7)
где ПКi – произведение корректировочных коэффициентов; qтр – расход топлива на 100 км пройденного пути, л; N - количество ПА, подвергаю-
щихся техническим воздействиям, шт.; S - пройденный путь, км; j – техни-
ческие воздействия.
Расход топлива при эксплуатации ПА в стационарном режиме со спецагрегатами и без нагрузки нормируется в л/мин. Тогда расход топлива, л, одного сорта будет определяться так:
Qтст = ∑ qстj Nj τ , (15.8)
где qстj - нормативный расход топлива, л/мин; Nj - количество эксплуати-
руемых ПА, ед.; τ - продолжительность эксплуатации, мин; j = 1 – работа со спецагрегатами; j = 2 – работа без нагрузки.
По рассчитанному суммарному расходу топлива определяют, как было показано выше, необходимое количество смазочных материалов.
Для хранения и отпуска ГСМ в каждой пожарной части оборудуются склады и заправочные пункты. Они предназначены для длительного хранения ГСМ, быстрой и правильной их приемки и отпуска. В пожарной части должна обеспечиваться их пожарная безопасность.
Топливораздаточный пункт размещается на отдельном участке территории пожарного депо.
Потребность в запасных частях. Нормативными документами для ПА установлен перечень основных агрегатов, а также наименования базовых (корпусных) и основных деталей. Например, для основных агрегатов, таких как КОМ, коробка передач, раздаточная коробка является базовой деталью корпуса. Основными деталями считаются крышка коробки, валы. Определен также перечень основных частей машины, составляющих оборотный фонд при агрегатном методе ремонта. Так, для КОМ и коробки передач в перечень включена крышка с механизмом переключения и т.д.
В гарнизонах пожарной охраны всегда должно быть определенное количество оборотных агрегатов на 100 единиц машин. Так, для пожарных автоцистерн необходимо иметь 6 - 8 двигателей и по 4-5 КОМ передних и задних мостов, рулевых управлений. Кроме того, определены нормативы оборотных агрегатов специальных ПА. Например, на 100 АЦ в оборотном фонде необходимо иметь 14 - 25 газоструйных вакуумных аппаратов,
8 - 10 насосных установок и т.д.
На основании этих нормативов рассчитывается необходимое количество агрегатов для оборотного фонда в регионах.