ЗНАКОМСТВО С МИКРОФЛОРОЙ ПОЧВЫ
Цель работы:выполнить анализ микрофлоры воды и почвы, выросшей в чашках Петри и посеянной по методу разбавления.
Оборудование:чашки Петри с посевами микрофлоры на среде МПА, дистиллированная вода, предметные стекла, спиртовки, микроскопы, лампы, красители: генцианвиолет, раствор люголя, спирт, карболовый фуксин.
Ход работы:
Посев микрофлоры почвы методом разбавления
Суспензию почвы готовят следующим образом: 5 г исследуемой почвы заливают в колбе 50 мл дистиллированной воды, тщательно размешивают, затем дают взвеси отстояться 5 мин. 1 мл из отстоявшейся суспензии почвы (или 1 мл исследуемой воды) помещают в колбу на 100 мл с 99 мл дистиллированной воды, получая первое разбавление до 0,01, в 100 раз. Содержимое колбы взбалтывают, стерильной пипеткой отбирают 1 мл воды и переливают в пробирку с 9 мл стерильной воды – получают разбавление до 0,001. Отбирая из пробирки по 1 мл жидкости и перенося ее в пробирку с 9 мл стерильной воды, получаем разбавление до 0,0001 и т. д. При разбавлении каждый раз пользуются стерильной водой и посудой (пипеткой, колбой). После тщательного взбалтывания содержимого сосудов из каждого берут 0,1–1 мл жидкости и выливают в отдельные чашки Петри на еще теплый агар-агар. Чашки этикетируют, отмечая степень разбавления, оставляют на неделю в термостате при Т = 23–25 °С.
1. Сделать общий подсчет колоний в чашке Петри и рассчитать количество микроорганизмов в 1 мл исходной посевной воды или почвенной суспензии.
2. Описать колонии микроорганизмов, выросшие в чашках Петри на МПА при посеве микрофлоры воды и суспензии почвы, по плану.
3. Из наиболее интересных колоний сделать мазки микроорганизмов, окрасить по Граму, рассмотреть с иммерсией, зарисовать.
Подсчитываем общее количество колоний микроорганизмов, выросших в чашке Петри. Из одной клетки микроорганизмов вырастает по одной колонии. Колонии делятся по размерам (Д – диаметру): крупные (Д = 4–6 мм), средние (Д = 2–4 мм), мелкие (Д = 1–2 мм), точечные (Д = менее 1 мм). Крупные и средние колонии просчитываются полностью. Для удобства поле чашки Петри делят на сектора, просчитывая колонии в каждом секторе и затем суммируя результат. Расчет числа мелких и точечных колоний ведут с использованием «глазка» – поля зрения в 1 см2. Вырезается квадрат (3 х 3 см) из миллиметровой бумаги, в центре которого делается «глазок» – поле в 1 см2. Передвигая квадрат с нижней стороны чашки Петри, в трех-пяти участках различных секторов ее дна просчитывается полное количество всех мелких и точечных колоний, попавших в поле зрения 1 см2. Затем по всем участкам подсчитывают среднее количество микроорганизмов в 1 см2 и делают перерасчет на всю площадь чашки Петри.
Если А – среднее количество микроорганизмов в 1 см2, то на площади чашки Петри 78,5 см2 содержится «X» мелких и точечных колоний микроорганизмов: А микр. – в 1 см2, X микр. – в 78,5 см2:
X = А · 78,5 / 1.
Затем полученное число мелких и точечных колоний суммируют с количеством средних и крупных колоний микроорганизмов, подсчитанных на всей площади чашки Петри. Делаем расчет количества микробов в 10 л воздуха. По приблизительным подсчетам (Омелянский) на площади в 100 см2 оседает в течение пяти минут столько микроорганизмов и спор, сколько их содержится в 10 л воздуха. Если в чашке Петри выросло всего N колоний микроорганизмов, то в 10 л воздуха содержится «X» микроорганизмов:
– на площади 78,5 см2 – № колоний,
– на площади 100 см2 – X колоний:
Х= N · 100 / 78,5.
Допускается, что каждая колония возникла из одной клетки или споры. Производя расчеты, выясняют различия в количественном составе микрофлоры помещений, где производится посев из воздуха.
Описание колоний микробов, выросших на питательной среде, проводят по следующим показателям:
а) форма колонии – округлая, амебоидная, ризоидная;
б) оптические свойства – прозрачная, матовая, флюоресцирующая, полупрозрачная (просвечивает), непрозрачная, блестящая;
в) цвет колонии;
г) поверхность колонии – гладкая, шероховатая, складчатая, бугристая;
д) профиль колонии – плоский, выпуклый, кратерообразный, врастающий в агар;
е) край колонии – ровный, волнистый, лопастной, ризоидный и т. д.;
ж) структура колонии – однородная, мелко- или крупнозернистая;
з) консистенция – маслянистая, тестообразная, вязкая, пленчатая.
Допустим, что А колоний выросло на всей площади чашки Петри при посеве из разбавления 1/100 мл. Тогда X колоний будет содержаться в 1 мл исходной жидкости (почвенной суспензии):
А : 1/100 = X : I
Х= (А х 1)/(1/100) = А х 100 (колоний / мл).
Поскольку из каждой клетки микроорганизмов вырастает одна колония, то подсчитываемое количество X покажет богатство ими почвенной суспензии.
Степень богатства ими почвенной суспензии различными микроорганизмами соответствует определенным зонам сапробности:
а) олигосапробная, или малозагрязненная, зона содержит микроорганизмы (м-о) от 101 до 103 м-о/мл;
б) мезосапробная, или зона средней загрязненности, содержит от 103 до 106 м-о/мл;
в) полисапробная, или сильнозагрязненная, зона содержит до 106 и более микроорганизмов на мл.
4. Сделать вывод, к какой зоне сапробности относится почвенная суспензия. Зарисовать окрашенные по Граму микроорганизмы, сделать вывод об их принадлежности к группе грам(+) или грам(-) микроорганизмов.