Оценка вероятности банкротства предприятия.
Оценка вероятности банкротства предприятия может проводиться с использованием различных методик как отечественных, так и зарубежных.
Согласно Методическому положению по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса (Постановление Правительства РФ от 20.05.94 № 498), оценка неудовлетворительной структуры баланса (степени близости предприятия к банкротству) проводится на основе четырех показателей:
1) коэффициента текущей ликвидности (КТЛ);
2) коэффициента обеспеченности собственными средствами;
3) коэффициента утраты платежеспособности;
4) коэффициента восстановления платежеспособности.
Если хотя бы один из первых двух показателей принимает значение меньше критериального (нормативного), то рассчитывается коэффициент восстановления платежеспособности. Если оба показателя находятся в нормативном диапазоне, рассчитывается коэффициент утраты платежеспособности (табл. 22).
Коэффициент восстановления платежеспособности рассчитывается на период, равный 6 месяцам, а коэффициент утраты – 3 месяцам.
Таблица 22, Расчет коэффициентов восстановления и утраты платежеспособности. | |||
Показатели | На конец года | Ограничения | |
Коэффициент текущей ликвидности | 1,2 | ≥2 | |
Коэффициент обеспеченности собственными средствами | 0,2 | ≥0,1 | |
Коэффициент восстановления платежеспособности | -0,4 | ≥1 | |
Коэффициент утраты платежеспособности | - | ≥1 |
Поскольку показатель текущей ликвидности и показатель обеспеченности собственными средствами имеют значение ниже критериального, необходимо рассчитать коэффициент восстановления платежеспособности, который равен -0,4, то есть ниже необходимого критерия. Это значит, что у предприятия в ближайшее время (в ближайшие 6 месяцев) нет реальной возможности восстановить платежеспособность.
Зарубежный финансовый аналитик Уильям Бивер предложил свою систему показателей для оценки финансового состояния предприятия, которые представлены в табл. 23.
Табл. 23, Диагностика банкротства по У. Биверу. | |
Значение коэффициента У. Бивера | Риск |
≤0,17 | Высокий |
>0,17 и <0,4 | Средний |
≥ 0,4 | Низкий |
Весовые коэффициенты для индикаторов в модели У. Бивера не предусмотрены, и итоговый коэффициент вероятности банкротства не рассчитывается. Полученные значения данных показателей сравниваются с их нормативными значениями для трёх состояний фирмы, рассчитанными
У. Бивером для благополучных компаний, для компаний, обанкротившихся в течение года, и для фирм, ставших банкротами в течение пяти лет.
Коэффициент Бивера можно рассматривать и отдельно для диагностики банкротства. Риск потери платежеспособности изменяется в зависимости от значения этого коэффициента (табл. 24).
Таблица 24. «Оценка вероятности банкротства по У. Биверу»
Показатели | Расчет за 2013 год | Группа 1 (нормальное финансовое положение) | Группа 2 (среднее (неустойчивое) финансовое положение) | Группа3 (кризисное финансовое положение) | |
1. Внеоборотные активы | 8 277 472 | – | – | – | |
2. Оборотные активы | 3 229 910 | – | – | – | |
3. Амортизация | 105 102 | – | – | – | |
4. Собственный капитал | 8 795 921 | – | – | – | |
5. Заемные средства | 2 711 461 | – | – | – | |
6. Текущие обязательства | 2 683 956 | – | – | – | |
7. Чистая прибыль | 719 515 | – | – | – | |
8. Коэффициент Бивера | 0,30 | Более 0,35 | От 0,17 до 0,30 | От 0,16 до - 0,15 | |
9. Коэффициент текущей ликвидности | 1,20 | 2 <КТЛ <3,2 и более | 1 < КТЛ < 2 | КТЛ < 1 | |
10. Экономическая рентабельность | 6,25 | 6–8 % и более | 5–2 % | От 1 до -22 % | |
11. Финансовый леверидж (рычаг) | 23,56 | Менее 35 % | 40–50 % | 60 % и более | |
12. Коэффициент покрытия активов собственными оборотными средствами | 0,05 | 0,4 и более | 0,3–0,1 | Меньше 1(или отрицательное значение) | |
13.Тип финансового состояния по У. Биверу | Средний риск потери платежеспособности |
Исходя из полученных расчетов, ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский» имеет средний риск потери платежеспособности. Однако значения финансового левериджа и коэффициента покрытия активов собственными оборотными средствами показывают, что данное предприятие находится в кризисном финансовом положении.